Уже зарегистрированно
385 организаций
На портале уже
3842 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Наркотики, общая информация о наркотических веществах

Наркотик (от греч. ναρκωτικός — приводящий в оцепенение, одурманивающий) - это группа веществ различной природы (могут быть как химической, так и органической), при употреблении которых, может оказываться негативное воздействие на организм, в том числе на центральную нервную систему. Употребление наркотиков может привезти к возникновению заболевания, имя которому наркомания. Для данного заболевания характерна привязанность к наркотическим веществам (ломка), то есть невозможность существования человека без употребления данных веществ.

С течением времени у человека возникает привыкание к наркотикам, и количество вещества, который он употреблял ранее для него уже не достаточно. Данный эффект называется эффектом толерантности - снижение наслаждения от употребляемой дозы. Следствием этого является нехватка прежних ощущений и больной наркоманией начинает увеличивать дозу употребляемого вещества, для возможности получения прежних ощущений.

Сегодня термин "наркотик" в России определяется следующим образом: наркотические вещества (наркотики) - вещества химического или природного происхождения, лекарства, растения, входящие в специальный перечень наркотических средств, различные галлюциногенные, психотропные вещества, подлежащие контролю в Российской Федерации, в соответствии с законами Российской Федерации.

Различные наркотические вещества имеют различное воздействие на организм человека, и человек в разной степени может от них зависеть. Алкоголь, токсин, вещества производные от барбитуровой кислоты (барбитураты), опиум вызывают сильную наркотическую зависимость, то есть при отказе в употреблении данных веществ, человек страдает, как психологически, так и физически.

Различные стимуляторы (амфетамин, метафитамин, кокаин) имеют больше психологическую зависимость, физическая составляющая здесь выражена в очень малом виде. Что касается таких наркотических веществ, как психоделики (ЛСД, мескали и другие), то мнение о данных веществах двояко, с одной стороны, они не вызывают физической зависимости, так как нет ни одного зафиксированного случая, но с другой стороны они могут вызывать психологическую зависимость.

Различные продукты конопли и псилоцибиновые грибы так же являются наркотическими веществами, вследствие включения данных веществ в список нелегально распространяемых.

Согласно перечню наркотических веществ, данные вещества в России распределяются следующим образом:

  • Запрещенные к обороту наркотические вещества (героин, гашиш, ЛСД, кокаин и другие);
  • Наркотические вещества, оборот которых ограничен и контролируется (морфин, кетамин и другие);
  • Ограниченные к обороту, но для которых исключаются некоторые меры контроля (тарен, декстрометорфан и другие);
  • Другие (алкоголь, никотин и другие).

Но есть группа веществ, такие как алкоголь и никотин, которые не запрещены к распространению, хотя употребление данных веществ может вызвать тяжелую зависимость. А употребление в больших количествах сказывается на социальной составляющей, а именно увеличение смертности и увеличение количества "потерянных для общества" населения.