Уже зарегистрированно
434 организации
На портале уже
4058 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Методы кодирования от алкогольной зависимости, которые реально работают

Кодирование от алкоголизма проводится в основном медикаментозным способом, но и он не дает 100% результата того, что у человека больше не будет пагубной тяги к спиртным напиткам. Лучше всего, конечно, когда лечение проходит строго индивидуально, так как метод, который помог одному пациенту, для другого может оказаться вовсе бесполезным.

Кодирование от алкогольной зависимости медикаментозным способом

Кодирование от алкогольной зависимости медикаментозным способом основывается на введении каких-либо лекарств в организм человека, которые будут снимать тягу к алкогольным напиткам, а некоторые вызывать отвращение при виде алкоголя.

Это способствует тому, что со временем тяга к алкоголю сводится на нет, а у человека остается стойкое неприязненное ощущение при виде или запахе алкоголя.

Проводится такое кодирование специальными препаратам:

  • Торпедо – является одним из самых первых препаратов, который начал использоваться для блокады зависимости от алкоголя. Тягу к алкоголю умеренно подавляет, если пациент срывается и начинает употребление алкоголя, то его самочувствие сильно ухудшается.
  • NIT, SIT, MST – считаются более современными методами кодирования от алкогольной зависимости, чем Торпедо. Эти препараты гораздо лучше подавляют тягу к принятию алкоголя у человека. Последствия от употребления алкоголя человеком, закодированным с помощью данных препаратов, опасны – возникают судороги тела и конечностей, может остановиться дыхание. Раньше после введения препарата специально проводилась провокация человека под наблюдением специалиста. Это делалось для того, чтобы человек знал, что с ним будет в случае употребления алкоголя, а врач мог контролировать состояние пациента и в случае необходимости оказать тому медицинскую помощь.
  • Двойной блок – исходя из названия, можно понять, что это больше сочетание двух разных методик, чем отдельная методика. Здесь либо вводятся два различных медикамента, либо сочетается медикаментозное и психотерапевтическое кодирование. Делается этот способ для того, чтобы убрать психологические причины тяги к алкоголю, а так же не оставлять безнаказанным желание принять «на грудь».
  • Актоплекс – разработанный специально для пациентов препарат, который может закодировать пациента прямо в алкогольном опьянении. Перед тем, как данный препарат будет введен – делается очистка крови.
  • Витамерц Депо – действие данного препарата является самым длительным. Вообще им кодируют алкозависимых людей сроком на пять лет. Но эффект препарата в среднем более активен в течение трех лет. Но нужно иметь в виду, что кодирование на срок более года эффективно только в том случае, если до этого пациент хорошо переносил воздержание от алкогольных напитков и успешно лечился.
  • Алгоминал – современный препарат для кодирования от алкогольной зависимости, который считается одним из максимально эффективных. Он эффективен при лечении любой стадии алкогольной зависимости и практически полностью подавляет тягу к алкогольным напиткам.

Кодирование от алкогольной зависимости с помощью психотерапевта

Смысл в формировании в человеке отказа от приема алкогольных напитков с помощью внушения, которое делается в трансовом состоянии. Но, не смотря на то, что эти методики очень эффективны, они не распространены так же, как медикаментозные. Это обусловлено тем, что для психотерапевтического лечения необходимо длительное воздержание от приема алкоголя.

Кодирование от алкогольной зависимости с помощью психотерапевта происходит разными способами, каждый из которых по-своему эффективен.

Гипноз с помощью техники «Якорей»

«Якорная» техника гипноза является одним из максимально эффективных способов лечения от алкозависимости. Психотерапевт проводит сеанс гипноза, в котором осуществляется перепрограммирование клеток мозга человека, в результате чего, который может быть и негативным и позитивным. Эриксонианский гипноз и нейролингвистическое программирование – основа кодирования от алкоголизма с помощью техники «якорей».

Имеющийся условный рефлекс запускается с помощью определенного стимулирования, который и будет являться «якорем». Каждый человек имеет в своей жизни очень много таких «якорей», но только квалифицированный психотерапевт может использовать их эффективно, направляя в нужное русло. Чтобы выбранный «якорь» работал как полагается, нужно соблюдать определенные условия. Прежде всего, важен сам выбор правильного «якоря». Психотерапевт устанавливает его на высоте переживаний человека. Огромное значение также имеет и то, как правильно этот «якорь» будет воспроизводиться.

Принцип действия практически каждого якоря примерно одинаков: определенная метка сохраняется в человеческом подсознании, и если значительно позже эту метку (якорь) воспроизвести снова, то человек будет чувствовать те же эмоции, какие чувствовал в первый раз. В роли самого «якоря» может выступать что угодно: сочетание цветов, запах, жесты, шумы, лица и многое другое. Все это, обычно, зависит от того, какой у человека темперамент.

В жизни любого из нас постоянно встречаются так называемые «якоря», только нам не всегда удается их осознать и заметить. А вот психотерапевт и будет заниматься именно этим – находить подходящие «якоря» для того, чтобы их установить у зависимого человека в подсознании. Обычно «якоря» начинают действовать после нескольких повторов, но иногда это удается и с первого раза. Обычно «якоря», начинающие действовать с первого раза, связаны с максимально сильными эмоциями, которые переживал человек в данный момент. Выбор подходящего момента также достаточно важен при выборе правильного «якоря».

Кодирование по методике Довженко

Кодирование с помощью методики Довженко применяется как в индивидуальной, так и в групповой психотерапии. Данный метод помогает скорректировать нарушенные жизненные установки, формирует отказ от употребления алкогольных напитков. Так же с помощью методики Довженко формируется установка на дальнейшую жизнь без алкоголя, которая будет у человека после кодирования от алкозависимости.

Гипносуггестивная терапия

При данной методике терапии психотерапевт с помощью внушения воздействует на психику человека, программируя его как на отвращение к алкогольным напиткам, так и на негативные реакции во время из приема. В процессе гипносуггестивной терапии формируется правильная установка на жизнь. Главное отличие данного метода терапии от методики Довженко в том, что гипносуггестивная терапия проводится только индивидуально с каждым пациентом. Воздействие на психику может быть изменено в соответствии со стадией болезни, с особенностями самого пациента.

При психотерапевтических методиках кодирования человека от алкогольной зависимости результат зависит от профессионализма и квалификации нарколога, при медикаментозных методах же успех кодирования зависит от самого препарата.