Уже зарегистрированно
431 организация
На портале уже
4053 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Курение кальяна негативно отражается на здоровье

Курение кальяна, зародившееся несколько столетий назад на Ближнем Востоке, стремительно вошло в моду не только в странах Европы и США, но и в России. Все больше людей начинают предпочитать обычному табачному дыму специфическую смесь для курения через кальян. Сторонники этого увлечения считают, что курение кальяна не только приятнее, но и безопаснее, чем курение простых сигарет или трубки.

Устройство кальяна

Кальян состоит из двух основных частей: чаши для воды и металлической верхней части. К верхней части кальяна присоединяется длинный гибкий шланг с мундштуком. Сверху насаживается керамическая чаша для табака.

Некоторые модели кальяна комплектуются:

  • защитным блюдцем;
  • защитным колпаком;
  • выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма;
  • щипцами для угля.

В основном используются кальяны с одной трубкой, но в большой компании интереснее курить кальяны с несколькими мундштуками.

Кальян для марихуаны и гашиша имеет менее крупные габариты, чем табачный кальян, и небольшую, часто очень маленькую курительную чашку (обычно металлическую). При курении в сосуд кальяна иногда кладут лёд. После каждого употребления кальян следует тщательно вымыть мыльным или содовым раствором.

Некоторые курильщики конопли принципиально не моют кальян в течение долгого времени. В этом случае на стенках и в трубках скапливается смола, содержащая достаточное количество ТГК; её можно смыть спиртом, высушить и выкурить. Единственный недостаток этого экономичного метода заключается в том, что долго немытый кальян придает дыму неприятный привкус, а полученная смола сильно отдает дёгтем.

Профессор Университета Каира Рани Шамлул открыто заявил, что курение наркотиков растительного происхождения, а также табака в кальянах крайне негативно сказывается на мужском здоровье, заявил профессор Университета Каира Рани Шамлул.

За один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты, при этом происходит попадание в легкие большого количества угарного газа, несмотря на меньшее содержание вредных веществ и никотина. При сеансе длительностью в 45 минут курильщик потребляет больше угарного газа, чем при выкуривании пачки сигарет (при температуре угля в кальяне 600°-650 °C) . Необходимость прикладывать определённое усилие приводит к проникновению дыма в более глубокие участки лёгких (в нижние дыхательные пути). Если курение происходит в не проветриваемом помещении, то добавляется эффект пассивного курения.

Оценка воздействия кальяна на здоровье человека весьма субъективна. Если, например, сигареты создаются по международному стандарту табачной промышленности, то с кальяном все гораздо сложнее, так как содержание вредных веществ зависит от многих факторов, среди которых качество и вид табака (в различных табаках содержание никотина и смолы различны), качество угля (основа угля бывает сернистой или органической), температура горения табака (зависит от многих факторов). При курении «некачественного» кальяна или просто длительном курении возможно отравление (возникает чувство головокружения и тошноты), а также краткосрочное образование одышки. Также не советуют комбинировать употребление алкоголя и кальяна, эффект может быть весьма негативным.

Египетские ученые совместно с канадскими коллегами из Королевского университета и университета Оттавы пришли к выводу, что увлечение мужчин курением кальяна грозит представителям сильного пола возникновением проблем с эрекцией. Специалисты объяснили, что это происходит из-за влияния компонентов трав на мускулатуру. В то же время было отмечено, что эректильная дисфункция встречается среди поклонников курительных смесей в среднем в два раза чаще, чем среди мужчин, ими не увлекающихся.

Эксперты настоятельно советуют отказаться от курения кальяна и марихуаны, чтобы избежать проблем интимного характера. Подобный эффект от курения наркотических трав проявляется не сразу, что дает возможность мужчинам пренебречь риском возникновения половой дисфункции.