Уже зарегистрированно
418 организаций
На портале уже
3964 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

История наркотиков от древности до наших дней

История наркотиков берет свое начало с древних времен. Факты употребления были найдены в записях цивилизации шумеров ещё в 5 веке до нашей эры. Также их можно найти ещё в до письменный период. Археологами были найдены подтверждения того, что людям уже было известно пиво и другие алкогольные напитки в 7 веке до нашей эры. Процессы, которые привели к появлению алкогольных напитков, были изобретены случайно.

Первое письменное свидетельство появления алкогольных напитков это рассказ о пьянстве Ноя из Книги Бытия. В различных религиозных обрядах и жертвоприношениях, а также в лечебных процедурах использовались различные растения, вызывающие изменения в психике людей. Римские врачи использовали опиум в своих лечебных процедурах, и считали данное растение лекарственным.

Китайские императоры использовали отвары на основе конопли, в качестве лекарства от рассеянности, и всем подчиненным давали наставления о его лекарственных свойствах. Ещё во времена каменного века можно найти информацию о том, что уже тогда человечеству было известно о таких наркотиках как кокаин, гашиш и опиум, о том, что их использовали в лекарственных и религиозных обрядах.

Первые в истории наркотики

История наркотиков начинается с опиума, который первым приобрел известность в Старом Свете:

  • Первыми его начали употреблять представители Ближнего Востока ещё во 2 веке до нашей эры;
  • В египетских пирамидах в саркофагах были найдены следы использования гашиша;
  • Представители Древней Греции и Древнего Рима так же использовали гашиш в лекарственных целях;
  • В Евразию же данные наркотики попали только во времена средневековья;
  • В Китае об опиуме узнали только в 8 веке нашей эры, с помощью купцов приезжающих из стран ближнего Востока, хотя использование конопли для них уже было нормой.

Раскопки в Южной Америке так же дают информацию о том, что в этих районах так же использовали наркотические вещества с давних времен. Во времена завоевания конкистадорами данных земель был замечен интересный факт - курьеры из индейских племен употребляли перед отправлением в путь листья коки, благодаря которой они могли безостановочно бежать очень длительное время, и чувство голода им было неведомо.

В древние времена воздействие наркотических веществ было не таким сильным, так как растения употреблялись (жевались, курились) без специальной подготовки, и действие наркотических веществ было небольшим. Но уже в начале 19 века немецкий химик Зертюнер Ф. выделил из опия наркотическое вещество алкалоид, которые впоследствии получил название морфин, а в 1832 французским химиком Робике П. Ж. был получен кодеин. Уже спустя полвека в 1870-х годах стали получать героин и другие сильные наркотические вещества.

Началом же производства синтетических наркотиков является 20 век. В эти времена началось их производство, и с каждым годом появляются все новые и новые разновидности. На сегодняшний день есть почти все синтетические аналоги природных наркотиков. Многие из них ничем не уступают прототипам, а иногда и превосходят в воздействии на организм человека.