Уже зарегистрированно
418 организаций
На портале уже
3964 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Игромания - азартная зависимость сродни наркомании

При отсутствии внешнего сходства игромания, или лудомания, имеет сходства с наркоманией в процессе возникновения психической зависимости. А в том, что игромания порождает психическую зависимость, теперь не сомневается ни один специалист, именно поэтому это заболевание занесено во все медицинские справочники мира.

Возникновение игромании

Психологов давно занимал вопрос, почему же одних людей азартные игры вообще не привлекают, а другие готовы ставить на кон даже собственную жизнь. Оказалось, что существует ряд качеств личности, определяющие склонность к игре. В первую очередь, игроманы - это люди, для которых деньги являются неким идолом. Они относятся к ним с суеверием, не умея их копить, а только тратить, при чем в максимальных количествах.

Такие люди скучают в обычной компании, их не занимают дружеские беседы, они вообще очень критичны по отношению к родственникам и друзьям. Но в то же время они жаждут признания окружающих, никогда не пойдут на конфликт, а лучше соврут. Это авантюристы, максималисты, хорошие организаторы с высоким уровнем интеллекта. Вот только круг интересов их достаточно узок, и ограничивается в большинстве случаев деньгами. А все свои идеи они не в состоянии воплотить в жизнь, так как им не хватает терпения, их влечет жажда новых ощущений, стремление рисковать.

Именно эта непреодолимая тяга к риску и лежит в основе возникновения психической зависимости у игроков. Механизм появления зависимости схож с таким же процессом у наркомана. В процессе игры человек предвкушает свой триумф и испытывает одновременно чувство страха от возможного проигрыша. Это смешение чувств заставляет мозг вырабатывать больше эндорфина, что вызывает чувство эйфории. а дальше происходит процесс, сходный с тем, что происходит в организме наркомана. Разница лишь в том, что наркоман получает эндорфины из вне, а организм игрока сам их вырабатывает все в большем и большем количестве.

Поскольку без дополнительных эндорфинов он чувствует себя подавленным, ощущает безысходность и тяжесть всех проблем, решение которых игрок видит в деньгах. Соответственно, ставки все увеличиваются и увеличиваются, становится просто необходима игра «по-крупному». Так же, как и у наркомана, ловушка захлопывается – ловушка и социальная, и психическая. Человек не может отдать долг без того, чтобы не сыграть вновь и не отыграться. Но он не может остановиться и даже если отдаст долг, организм уже не может функционировать с нормальным количеством эндорфинов – наступает апатия, депрессия, мир видится в черном цвете.

Специалистами выделяют четыре стадии игромании:

  • Стадия выигрышей. Человек еще не испытывает зависимости, играя лишь от случая к случаю, а возникающая эйфория порождает приятные мечты об огромных выигрышах;
  • Стадия проигрышей. Игра носит уже регулярный характер, а в силу устройства игральных аппаратов начинаются проигрыши. В жизни человека появляются крупные займы, неоплаченные долги, ложь и много других проблем. Чтобы облегчить эти переживания человек полностью погружается в процесс игры;
  • Стадия отчаяния. Человек пожинает «плоды» зависимости: крушение привычного уклада жизни, разрыв с семьей, потеря работы, испорченная репутация, чувство раскаяния – все это толкает на совершение незаконных действий криминогенного характера;
  • Безнадежная стадия. Без помощи окружающих человек опускается все ниже, не имея сил выбраться из болота, в которое его затянула игромания. Появляется чувство безысходности, преодолеть которое человек не в состоянии.

Алкоголь, наркотики, мысли о самоубийстве и симптомы безумия – вот что ждет игромана, которому вовремя не окажут помощь и не помогут остановиться, побороть пагубную зависимость.