Уже зарегистрированно
385 организаций
На портале уже
3845 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Что такое "насвай"?

Насвай – непростой табак

Совсем недавно в нашей стране о насвае мало кто слышал. А сейчас в коридорах практически любой средней и старшей школы на полу можно увидеть зеленые плевки и ощутить характерный запах куриного помета. Что же такое насвай? Новая игрушка или серьезная проблема?

Насвай пришел к нам из Средней Азии. Причем в этом регионе употребления насвая является одной из серьезнейших проблем, решением которой занимаются на государственном уровне. В нашей же стране наркополицейские разводят руками. Насвай официально не относится к наркотическим веществам, поэтому задержать торговца насваем они не имеют никакого основания. Оборот насвая практически никем не регулируется и его свободно можно купить на любом столичном рынке рядом со специями под видом средства, помогающего бросить курить.

Насвай представляет собой маленькие шарики или палочки, слепленные из пластичной массы грязно-зеленого цвета со специфическим запахом. Дело в том, что в состав насвая помимо табака, пепла льна, гашеной извести и растительного масла также входят экскременты домашних животных (чаще всего куриный помет).

Отличительной особенностью насвая является то, что практически невозможно отследить, когда человек его употребляет. Достаточно положить маленький шарик под губу и ждать наступления эффекта. Благодаря тому, что известь, пепел и помет изменяют кислотность среды в организме, увеличивается скорость всасывания никотина в слизистые оболочки внутренних органов. Очень скоро наступает легкое расслабление, помутнение в глазах, головокружение. Слабый наркотический эффект длится всего 5-7 минут. И через некоторое время человек испытывает тягу повторить употребление.

Но частое рассасывание насвая может спровоцировать:

  • приступы тошноты;
  • головной боли;
  • расстройства желудка;
  • на губах также могут образоваться волдыри.

Благодаря тому, что насвай легко приобрести и достаточно проблематично заметить, этот наркотик очень распространен среди школьников средних и старших классов. Родителя и учителя подростков имеют слабое представление об этом наркотическом веществе, зачастую даже не знают как оно выглядит, поэтому уличить ребенка в его употреблении им достаточно проблематично. Подростки же, в силу возрастных особенностей, стремятся, таким образом, выделиться, показаться «круче».

Так же для взрослых они придумывают легенды о том, что насвай помогает бросить курить или излечивает кариес. На самом же деле насвай отрицательно влияет на психическом развитии школьников. Установлено, что подростки, употребляющие насвай хуже запоминают материал, испытывают проблемы с памятью, у них снижается скорость восприятия информации. Характер детей тоже меняется не в лучшую сторону: они становятся раздражительными, неуравновешенными, рассеянными.

Кроме эти изменений психики и познавательных способностей, употребление насвая представляет собой и реальную угрозу для физического здоровья подростка. Врачи-онкологи бьют тревогу, утверждая, что насвай вызывает раковые заболевания гортани, языка или губ. Постоянное употребление насвая также разрушительно воздействует на состояние зубов, поражая их корни. Также велика вероятность заражения через экскременты животных, входящие в состав насвая, разнообразными кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями или вирусным гепатитом. Кроме этого насвай вызывает и никотиновую зависимость наравне с сигаретами.

Еще одной опасной тенденцией является и привыкание подростка к насваю. Затем ему становится мало получаемого эффекта, и он переходит уже к более серьезным наркотикам. Кроме того, в целях «подсадить» свою жертву наркоторговцы начинают примешивать к насваю и другие наркотические вещества, например, марихуану. И таким образом, сам того не зная, подросток получает еще и наркотическую зависимость.

В любом случае насвай - наркотическое вещество. Его слабый эффект является обманчивой ловушкой, попадая в которую подростки могут уже не выбраться сами.