Уже зарегистрированно
479 организаций
На портале уже
4153 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Если наркоман - Ваш близкий человек

Как поступить?

Это самая тяжелая ситуация. От близкого человека не отвернешься. Иногда, правда, родители находят в себе силы отказаться от своих детей - когда дети становятся невыносимы. Но чаще уход за наркоманом - пожизненный крест. А эгоистов, бо̀льших, чем наркоманы, свет не видывал. Они беззастенчиво используют своих ближних, не задумываясь об их силах и возможностях.

Психиатры считают, что в результате совместной жизни с наркоманом его родственники зарабатывают себе настоящую психическую патологию (которая, в свою очередь, вызывает и другие болезни), и даже придумали диагноз для родственников наркомана: "созависимость". Под "созависимостью" подразумевается, что у родственников и близких наркомана в результате постоянной психической травмы и попыток приспособиться к ней вырабатывается комплекс особых черт характера, мешающих нормальной и счастливой жизни.

Вопрос родителей: Можно ли сказать, что наркоман сам вправе решить, употреблять ему наркотики, или нет?

Ответ: а как Вы ему запретите?

Обычно близкие наркоманов стараются как можно дольше скрывать свое несчастье от знакомых, друзей и родных. В результате они остаются с проблемой один на один. А один в поле не воин.

Поэтому сразу же попробуйте связаться с общественными организациями или социальными службами, способными оказать психологическую и консультативную помощь. В настоящее время помощь наркоманам и их близким преимущественно анонимная. По крайней мере у Вас не будет чувства, что Вы одиноки в своей страшной беде.

Любой родитель прекрасно понимает: наркоман в каком-то смысле остается несмышленым ребенком, у него детский подход к взрослым проблемам. Он легкомыслен, нетерпелив, самонадеян, не принимает во внимание возможности других и объективные обстоятельства, уверен, что все сойдет ему с рук - ведь в душе он хороший человек и не делает никому зла специально.

При этом многие наркоманы действительно являются добрыми и хорошими детьми. К несчастью, это заметно только тогда, когда им хватает наркотиков.

Вопрос родителей: Стоит ли изгонять наркомана из семьи? В данном случае ответ не однозначен. Велика вероятность, что вне семьи он погибнет или попадет в тюрьму - а там люди не становятся ни здоровее, ни лучше по характеру. От наркомании в тюрьме тоже не излечиваются.

Как относиться к наркоману?

Советовать что-то насчет правил поведения с наркоманом-близким (ведь обычно это сын или дочь) очень тяжело. Во всех семьях ситуация разная, причем она постоянно меняется, люди зависят друг от друга то сильнее, то слабее и привязаны друг к другу когда больше, когда меньше. Духовно и физически родители могут быть сильно истощены, либо, наоборот, очень крепки. Различаются семьи и по материальным возможностям. Поэтому в основном Вам придется принимать решения, опираясь на собственный опыт и/или интуицию.

Но есть несколько советов, которые подойдут всем:

  1. Во-первых, постарайтесь избавиться от непродуктивного чувства своей вины за проступки своего ребенка. Если он достаточно взрослый, чтобы не выполнять Ваших требований - значит, и для того, чтобы отвечать за свое поведение самостоятельно. Вы все равно не сможете прожить его жизнь за него, и не корите себя понапрасну. Даже если Вы найдете причину его порока в дефектах Ваших методов воспитания - что Вы сможете сделать с этим сейчас?
  2. Отношения с наркоманом должны строиться на твердых правилах, не подверженных изменениям. Он точно должен знать, как Вы отнесетесь к той или иной его выходке или проступку и что предпримете в ответ. И если он совершил что-либо предосудительное, Вы должны следовать своим правилам или обещаниям до конца (то же самое насчет его добрых дел).
Вопрос родителей: Надо ли сообщать родителям наркоманов о том, что их дети больны, если у Вас есть такие подозрения? Непростой вопрос. Родители ребенка могут быть неопытны, и даже не ожидать такого - в таком случае Ваше предупреждение может помочь им быстрее приступить к необходимым действиям. Даже если они оскорбятся и обругают Вас, Ваше предупреждение все равно поможет им, и Вы будете вправе гордиться собой. Если, к тому же, Вы окажетесь правы, то им придется извиниться перед Вами - если они порядочные люди.

Вопрос родителей: Должны ли мы давать детям деньги на наркотики? Ведь если не давать, они вынуждены совершать преступления. Это личное дело самих родителей, и они поступают, исходя из своих жизненных принципов. Давая деньги на наркотики, мы как бы поддерживаем безбедное существование наркомана, и у него меньше стимулов прекратить наркотизацию. Никаких родительских денег на наркотики не хватит и наркоман все равно будет воровать или торговать зельем. Давать деньги, скорее всего, возможно только тогда, когда состояние здоровья наркомана крайне тяжелое (т.е. он умирает), а медицинская помощь откладывается по не зависящим от него причинам.