Уже зарегистрированно
434 организации
На портале уже
4058 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Последствия детского алкоголизма для организма

Ранним алкоголизмом обычно называют алкоголизм, который формируется в подростковом и юношеском возрасте. Есть мнение, что детский алкоголизм развивается намного быстрее, чем у взрослых, а болезнь имеет более злокачественный характер.

Благородной почвой для развития детского алкоголизма является анатомо-физиологические особенности молодого организма в период возрастных кризов. Важное значение приобретает степень алкоголизации, и как человек употребляет спиртные напитки, в частности такие параметры как: частота, концентрация, доза, реакция организма на употребление.

Влияние детского алкоголизма на организм

Первыми инстанциями для алкоголя в организме подростка являются кровь, печень и мозг. В этой связи незрелость ЦНС является самым уязвимым местом для действия этанола.

Итогом такого влияния является:

  • нарушение дифференцирования и созревания нейронов;
  • начинает страдать личность ребенка;
  • подвергается атаке мышление, как логическое, так и абстрактное;
  • память;
  • интеллект;
  • эмоциональное реагирование.

Действию алкоголя подвергаются почти все системы подросткового организма.

По статистике примерно около шести процентов отравлений среди детей как раз приходится на алкогольные интоксикации. Сам процесс опьянения у детей происходит довольно быстро и может закончиться даже комой. Повышается уровень глюкозы, повышаются температура с артериальным давлением, количество лейкоцитов стремительно падает. Краткосрочное возбуждение, которое вызывает принятый алкоголь, превращается в довольно глубокий интоксикационный сон, возможны судороги и даже летальный исход. Порой наблюдают бред и галлюцинации.

Одной из основных причин употребления алкоголя в столь юном возрасте считается желание подражать своим сверстникам или желание подавить свои переживания, а также наследственность к употреблению алкоголя.

Стадии детского алкоголизма

Первая стадия является неким адаптационным периодом, привыканием к алкоголю. В этом случае большое значение приобретает окружающие начинающего алкоголика люди (семья, друзья, школа). Этот период может длиться от трех месяцев до шести.

На втором этапе прием спиртных напитков становится регулярным. Увеличивается кратность приема и доза. Видоизменяется поведение ребенка. Длительность этой стадии сводится к одному году. Этот период считается наиболее благоприятным, чтобы прекратить прием алкоголя.

Третья стадия детского алкоголизма характеризуется началом психической зависимости, которая может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. В этот промежуток подросток начинает сам активно выступать за прием алкоголя и предлагает окружающим. Он готов пить в любом месте и в любое время, в любом количестве. Теряется всяческий контроль. Проявляется толерантность к этанолу и вследствие чего происходят многодневные и многонедельные запои.

Хроническим детский алкоголизм становится на четвертой стадии. У подростка уже сформирована зависимость, как правило, с психическим компонентом. Абстиненция на этом этапе менее продолжительна, чем у взрослых людей и наступает после больших доз спиртного.

На пятой стадии все проходит по закономерностям, которые присущи взрослому алкоголизму. Однако есть существенное отличие. У подростка быстро формируется слабоумие и дети, подверженные алкоголизму, быстро деградируют, превращаются в асоциальных личностей, становятся грубыми и сексуально заторможенными, с сильными нарушениями памяти и эмоций.