Уже зарегистрированно
434 организации
На портале уже
4058 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Что заключает в себе эпизодическое употребление наркотиков?

Люди употребляют наркотики на протяжении многих столетий, и большую часть наркотиков при этом делали из растений. Это значит, что растения выращивали и затем путем переработки превращали в наркотики, например пасту коки, опиум и марихуану. На протяжении многих лет эти «полуфабрикаты» в дальнейшем перерабатывались в другие наркотики, такие как героин и кокаин. Наконец, в ХХ веке люди обнаружили, что наркотики можно синтезировать химическим путем.

Такие наркотики, которые называют искусственными или синтетическими, включают:

  • амфетамин;
  • экстази;
  • ЛСД и прочие.

Изначально синтетические наркотики производили в экспериментальных целях и только потом их стали употреблять для развлечения. Однако теперь в виду того, что объемы наркоторговли растут, разработка новых видов наркотиков осуществляется специально для потребления людьми в целях развлечения.

Аналоговые наркотические коктейли появляются и исчезают с поразительным постоянством. Впервые за всю историю человечества целый промышленный сектор разрабатывает и производит наркотики, употребление которых считается нарушением общественных норм, и все это делается с одной единственной целью — развлечься.

В прошлом наркотики были не такими сильнодействующими, как сейчас. На сегодняшний день даже так называемые натуральные или легкие наркотики, например марихуана или ее разновидность с очень сильным запахом, являются гораздо более сильнодействующими, чем в 60-е годы прошлого века. На протяжении многих лет эти наркотики подвергались биологическим и химическим модификациям в целях повышения в них концентрацию активного ингредиента — вещества, которое вызывает состояние «кайфа».

Тот аргумент, что наркотики применялись в прошлом, не оправдывает злоупотребление ими, потому что 200 лет назад никто даже мечтать не мог о том, что наркотики, доступные сейчас, будут настолько сильными. Более того, в прошлом структурированная социальная среда выступала в качестве эффективного регулятора употребления наркотиков и поведения индивидов. В нынешних социальных условиях эта структурированная среда отсутствует. Кроме того, сама сила воздействия современных химических веществ настолько велика, что она делает социальный контроль неэффективным.

Следует также иметь в виду, что существуют наркотики, такие как героин или курительный кокаин, называемый «крэк», которые вызывают зависимость очень быстро. Это значит, что даже если их употреблять для развлечения, они, как правило, вызывают сильную физическую зависимость, которая влечет за собой рост потребности в наркотиках. Даже те наркотики, которые, по мнению людей, можно употреблять время от времени — так называемые клубные наркотики (экстази, гаммагидроксибутират (GHB) и амфетамин), как правило, вызывают желание снова и снова возвращаться к испытанным ощущениям.

Действие большинства наркотиков изучено не очень хорошо. Но даже в том случае, если необходимая информация имеется, реакция организма на любой наркотик индивидуальна, поскольку она зависит от физических и психологических особенностей организма, и даже редкое употребление наркотика может привести к непредвиденным последствиям и вызвать непредсказуемую реакцию.

Естественно, тяжесть последствий зависит от вида наркотика, его количества, способа и частоты употребления. Некоторые наркотики, такие как героин, вызывают привыкание гораздо быстрее, чем другие. Но в любом случае регулярное употребление наркотиков или непрерывное воздействие ими — даже в течение непродолжительного периода — может вызвать психологическую зависимость. Это означает, что, когда человек перестает принимать наркотики, он испытывает синдром ломки и непреодолимое желание снова принять наркотик.

Злоупотребление наркотиками также разрушительно действует на мозг. В зависимости от разновидности наркотика, сила и характер негативного воздействия могут варьироваться. Однако достоверно известно, что злоупотребление наркотиками негативно влияет на работу мозга и изменяет его реакцию на окружающий мир. Именно поэтому психотропными называют вещества, которые воздействуют на мозг. Невозможно спрогнозировать, как изменится ваше поведение, поступки, ощущения и мотивы после употребления наркотиков. Наркоманы подвергают свои жизни непредсказуемому риску, вмешиваясь в естественные мозговые процессы.