Уже зарегистрированно
510 организаций
На портале уже
4282 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Борьба с наркоманией в России: удар по Интернету

Борьба с наркоманией в России: удар по Интернету

В ходе заседания президиума Госсовета РФ в Иркутске 18 апреля президент России Дмитрий Медведев выдвинул ряд инициатив, которые позволят активней бороться с наркоманией в стране. Предложения президента предусматривают тестирование учащихся на употребление ими наркотиков, борьба с наркоторговлей в Интернете, а также иные законодательные новации в сторону наркоманов.

В частности, глава государства предлагает закрывать провинившиеся сайты, где представлены рецепты изготовления наркотиков. Российский лидер отметил, что наличие на сайтах такой информации "образует определенный состав или правонарушения, или преступления». Также было добавлено, что у провайдеров этих сайтов «есть все возможности прекращения деятельности».

"Понятно, что полностью заразу трудно истребить, но надо что-то делать, или все это будет развиваться и разрастаться", - добавил глава государства. Д.Медведев поддержал инициативу Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН РФ) о возможности закрытия развлекательных заведений, где потребляются наркотики. Владельцев подобных заведений, по мнению президента, необходимо привлекать к административной, а возможно, и уголовной ответственности.

Профилактика сети Интернет и СМИ

Он добавил, что у провайдеров сайтов, которые распространяют наркотики, "есть все возможности прекращения деятельности". "Мнение о том, что один сайт закроют - второй появится, это отговорки. Понятно, что полностью заразу трудно истребить, но надо что-то делать, иначе все это будет разрастаться и разрастаться", - сказал Д. Медведев.

Ранее в ходе проверки в Министерстве культуры, проведенной Генпрокуратурой РФ, были выявлены нарушения законодательства при выдаче прокатных удостоверений на кино- и видеофильмы. Выяснилось, что ведомство разрешило прокат фильмов, названия которых содержат "ненормативную лексику, непристойные и вульгарные выражения сексуального характера".

Также стало известно, что Минкультуры России "выдавало прокатные удостоверения на фильмы, содержащие сведения о способах использования наркотических средств и пропаганду преимуществ их использования". В адрес министра культуры РФ Александра Авдеева было вынесено постановление. По итогам его рассмотрения Минкультуры отозвало 147 прокатных удостоверений.

Также необходимо проводить антинаркотическую пропаганду в учебных заведениях, введя спецкурс. Кроме того, считает Д. Медведев, необходимо принять закон, позволяющий тестировать школьников на наркотики. "Если делать это, то нужно сделать соответствующий федеральный закон. Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам, вероятно, придется пойти по этому пути", - заявил Д.Медведев. Аналогичную процедуру можно проводить и при приеме на работу.

По статистике, в мире более 100 млн человек употребляют наркотики:

  • в России наркоманов около 2,5 млн человек;
  • 70% - молодые люди до 30 лет;
  • за последние пять лет появилась тенденция к принятию наркотиков подростками в возрасте 11-12 лет.

Поэтому необходимость борьбы с наркоманией стоит очень остро. Глава отметил, что официальная статистика показывает, что в России наркоманов проживает около 650 тыс. человек, однако по оценке экспертов, фактически их почти в четыре раза больше. "Лишь 20% умерших от передозировки стояли на учете. Ежегодно более 200 тыс. преступлений связаны с незаконным оборотом наркотиков", - указал российский лидер.