Уже зарегистрированно
479 организаций
На портале уже
4151 отзыв

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Антинаркотическая кампания Д.А. Медведева, значимость борьбы с наркоманией

Пообщавшись с матерями людей, употребляющих наркотики, в штабе центра реабилитации наркоманов в Иркутске, Президент России Дмитрий Медведев признал катастрофичность ситуации с распространение наркомании в стране. На заседании президиума Государственного совета РФ, состоявшегося 18 апреля 2011 года в Иркутске глава государства выступил с рядом жестких инициатив в проведении антинаркотической компании в молодежной среде. Мерой к этому станет не только введение обязательного тестирования на выявление наркомании в школах страны, но и тщательная проверка мест, где чаще всего происходит основное приобщение к употреблению наркотических средств.

В этой связи участниками совещания по борьбе с наркотиками, которое провел Дмитрий Медведев, было высказано мнение о том, что владельцев ночных клубов, которые закрывают глаза на распространение и употребление наркотиков в своем заведении, нужно привлекать к ответственности, а сами клубы – закрывать, если в таких заведениях регулярно потребляют наркотики.

Правда, речь не идет об ответственности за разовое появление в таком заведении посетителя в состоянии наркотического опьянения. "Они не виноваты в том, что к ним кто-то приперся в таком состоянии", - подчеркнул президент. Он отметил, что речь идет о таких заведениях, которые фактически превратились в притоны для употребления наркотиков. Глава ФСКН России Виктор Иванов заявил, что необходимо предусмотреть ответственность юридических лиц - развлекательных заведений за нахождение в них людей в состоянии наркотического опьянения, а также за продажу в этих заведениях наркотиков во время развлекательных мероприятий.

"Нельзя жалеть денег на приобретение нового оборудования для борьбы с наркотиками"

20 апреля 2011 года Дмитрий Медведев посетил московское отделение Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, где провел новое совещание, касающееся антинаркотической кампании в России. Перед его началом президенту показали выставку, на которой собраны примеры способов сокрытия наркотических средств, и новые разработки, помогающие доказывать вину наркодилеров.

Также здесь были представлены:

  • мобильные сканеры, позволяющие обнаружить спрятанные в организме человека наркотики (именно такой способ транспортировки запрещенных препаратов нередко используется при провозе через границу);
  • комплексы быстрого анализа крови человека.

Большой раздел - "Урожай смерти" - подробно о том, где прячут наркотики. Особо поражает, что для сокрытия используют даже головки лука, сухофрукты, разрезанные и снова склеенные картофелины. Помимо прочего, наркотики были спрятаны в детских игрушках и подгузниках.

«К сожалению, нет предела изобретательности человека, направленной на злые цели, наркодилеры продолжают выдумывать все новые и новые способы транспортировки этого зелья»,- заметил Медведев, после осмотра выставки.

Кроме того, Медведеву продемонстрировали разработку программистов из Санкт-Петербурга, с помощью которой специалисты фоноскопической лаборатории собирают доказательства виновности наркодилеров. Благодаря этой программе, удается сравнивать речь подозреваемого, записанную при прослушивании его телефона, и диалог во время беседы со следователем. Эта программа раскладывает речь на спектральные составляющие, в результате чего абсолютно точно определяется совпадение голоса. Суд относится к таким материалам очень положительно, по статье 210 УК можно благодаря этому доказать организацию преступного сообщества.

Дмитрий Медведев остался доволен такого рода техническими новинками и продолжил тему уже на совещании по поводу проведения антинаркотической кампании, в котором особо подчеркнул: «Нельзя жалеть денег на приобретение нового оборудования. Меняются способы, которыми доставляют наркотики, появляются более совершенные лаборатории по их изготовлению. Поэтому нужно применять новые методики, новую аппаратуру, которая позволит бороться с этим».