Уже зарегистрированно
547 организаций
На портале уже
4342 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Алкоголизм, как бомба замедленного действия

Человек, который употребляет на постоянной основе крепкие спиртные напитки может и не замечать, как постепенно его тяга к выпивке становится едва ли не главным в жизни. Весь путь разделяется на несколько стадий, которые описывают симптоматику, свойственную каждому из этапов. Начнем с самой ранней стадии, когда уже заметны склонности к развитию алкоголизма.

Симптомы начальной стадии алкоголизма

Толлерантность к алкоголю - один из первых признаков алкоголизма. В среднем человек может выпить за вечер 300-400 грамм водки и еле держаться на ногах. Алкоголик на первой стадии может выпить 1-2 литра при той же степени опьянения, что и обычного человека

Психическая зависимость. При отсутствии возможности употребления алкоголя возникают симптомы, которые явно указывают на наличие этой зависимости у больного.

Ниже приведен список этих симптомов:

  • Сильное, непреодолимое влечение к алкоголю, постоянные навязчивые мысли о выпивке;
  • Раздражение, гнев, снижение настроения и плохой сон;
  • Отсутствие рвотного рефлекса на передозировку.

Если у обычного человека превышение привычной дозы алкоголя вызывает рвоту, то у алкоголика этот порог или сильно снижен или полностью отсутствует.

Вторая стадия характеризуется следующими симптомами:

  • Физическая зависимость обретает все более четкие очертания. На следующий день после принятия спиртного у человека развивается недомогание, сильнейшая дрожь в теле, пропадает сон и аппетит. Это состояние похоже на то, которое испытывает человек, который случайно перебрал с выпивкой не только количественно, но и качественно. Обычный человек приходит в себя уже к обеду и до этого времени у него остается стойкое отвращение к алкоголю. У алкоголика же такое состояние может продолжаться пару дней и сопровождаться сильной тягой к выпивке;
  • Состояние абсистенции влечет за собой последствия для психики, которые, в свою очередь, вызывают нарушение сна (поверхностный, неглубокий, с кошмарами), который не дает отдыха организму. Как правило, возникают ничем не подкрепленные страхи и чувство паники, что должно случится что-то плохое. Также характерно появление галлюцинаций, как зрительные, так и слуховые, которые постепенно возникают все чаще и становятся более реальными, с течением времени поглощают все сознание больного. Такие галлюцинации также известны в народе, как «белая горячка»;
  • Страдают внутренние органы. Развиваются хронические и острые панкреатиты, гастриты и гепатиты. Понижается потенция и репродуктивные функции. Страдает память и сообразительность.

Завершающая стадия алкоголизма

Если брать соматику, то алкогольный гепатит уже переходит в цирроз печени и все остальные заболевания приобретают хронический характер. Нервно-психическая деятельность получает осложнение в виде алкогольной энцефалопатии, которая характеризуется деменцией, когда пациенты теряются во времени и месте, резко нарушается сообразительность и память.

После длительного лечения в наркологическом стационаре больные переводятся в дом психохроников или выписываются вовсе. Полинейропатия сводится в большом поражении периферической нервной системы или иначе невритах. В начале на нижние конечности, а в следствии и верхние, а также наносится вред нервным стволам, которые ведут к внутренним органам, нарушая их работу.