Уже зарегистрированно
385 организаций
На портале уже
3842 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Симптомы абстинентного синдрома

Абстиненция (проще говоря, ломка) означает заметное ухудшение самочувствия наркозависимого, связанное с отсутствием в организме наркотических веществ. Данное состояние может возникнуть как при полном отказе от наркотиков, так и при уменьшении дозы. В это время наркоман становится беспокойным, раздражительным, очень нервным, неразговорчивым.

Чтобы наркоман избавился от данного состояния, ему необходимы наркотики. Он будет искать различные методы, лишь бы достать себе очередную дозу, независимо, есть ли у него деньги на её приобретение или нет.

Наркоманы, ещё не имеющие тяжелой зависимости от наркотиков, могут переносить ломку, находясь в подвижном состоянии. Все признаки ломки у начинающих наркоманов схожи с признаками ОРЗ или расстройства желудка, поэтому ни у кого и не возникнет мысли о том, что данный человек может быть зависим от веществ.

Основные симптомы ломки

Основными симптомами ломки являются расширенные зрачки, резкое ухудшение настроения, отсутствие желания в общении, потливость, озноб. В такие моменты наркоманы пытаются создать для себя наиболее комфортные условия, а именно укутываются теплыми вещами, стараются всячески увеличить температуру в помещении, где они находятся. У них может возникнуть резкая тошнота с последующей рвотой.

По ночам наркоманы не спят, так как присутствуют постоянные боли, лежать они также не могут. У начинающих наркоманов данный период может ограничиться 4-5 сутками, но чаще всего, данные муки длятся дольше. Все это приводит к тому, что наркоман не выдерживает и пытается всячески найти для себя дозу, и если болезнь неожиданно прошла, то это признак поступления наркотика в организм.

Наркоманы со стажем живут как по расписанию, и если они пропускают момент принятия дозы, то для них наступает ломка, намного мучительнее, чем для начинающих. В это время наркоман испытывает такие боли, которые не подвластны описанию, и их вряд ли можно с чем-либо сравнить.

Он испытывает:

  • сильнейшую рвоту;
  • сильнейший жар и озноб;
  • дикие боли в суставах;
  • дикую дрожь во всем теле.

Бессонница у них намного продолжительнее, это тоже является безусловным симптомом ломки. Все данные факторы приводят к тому, что наркоман всеми правдами и неправдами пытается достать себе очередную дозу, так как только она поможет ему избавиться от всех этих мучений в короткие сроки.

Независимо от вида наркотика и способа его употребления (введения в организм), он повреждает организм наркомана полностью, затрагивая нервную систему больного, а так же головной мозг, печень, почки, сердце, легкие, иммунную систему. Наркоманы зависимы от наркотических веществ как физически, так и психически.

В одиночку с данной болезнью наркоману не справиться, так как он знает, что принятие очередной дозы избавит его от всех проблем. Поэтому в данной ситуации необходима помощь близких родных людей, которые помогут наркоману пережить эти страшные ощущения и не дать сорваться на принятие очередной дозы, постараться излечить его от этой страшной болезни и обрести вновь смысл жизни и радость к ней.