Уже зарегистрированно
510 организаций
На портале уже
4283 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

По словам Алены Аршиновой, необходимо актуализировать вопрос трудовой мотивации педагогов-психологов

По словам Алены Аршиновой, необходимо актуализировать вопрос трудовой мотивации педагогов-психологов, в том числе в части предоставления им права на досрочную пенсию
Минобрнауки РФ выразило готовность совместно с Минтрудом РФ рассмотреть предложение о предоставлении права досрочной пенсии педагогам-психологам. Такое заявление сделала член Президиума Генсовета партии «Единая Россия», координатор партпроекта «Новая школа» Алена Аршинова.

Напомним, в конце февраля Аршинова направила официальные обращения на имя вице-премьера Ольги Голодец, министра труда и социального развития РФ Максима Топилина и министра образования и науки РФ Ольги Васильевой с предложением включить педагогов-психологов, работающих в дошкольных и общеобразовательных организациях, в перечень лиц, имеющих право на досрочную пенсию.

«Я получила положительный ответ на моё предложение рассмотреть вопрос о восстановлении прав и законных интересов всех педагогов-психологов в получении досрочной пенсии. В своем ответе Министерство образования признало актуальность этого вопроса и выразило готовность совместно с Минтрудом проработать его. Учитывая, что решение этого вопроса, возможно, повлечет необходимость дополнительных бюджетных затрат, требуются также детальная проработка и обсуждение в экспертном профессиональном сообществе», – рассказала Аршинова.

По словам парламентария, учитывая серию недавних трагических случаев в школах, а также предложение Минобрнауки РФ о создании психологических служб в школах, необходимо актуализировать вопрос трудовой мотивации педагогов-психологов, в том числе в части предоставления им права на досрочную пенсию, которое имеют сейчас другие педагоги. «Это важный вопрос для многих российских педагогов, ведь права на досрочную пенсию также лишены педагоги дополнительного образования, педагоги-инструкторы по физкультуре и еще ряд категорий педработников», – добавила координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа».

Напомним, в настоящее время педагоги-психологи, проработавшие 25 лет в детском саду, не входят в перечень лиц, имеющих право на досрочную пенсию. Согласно постановлениям Правительства РФ такое право имеют лишь те педагоги-психологи, которые проработали в узкоспециализированных образовательных учреждениях определенных типов, в частности: в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии, в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа, в образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи и в учреждениях социального обслуживания. Однако ФЗ «О страховых пенсиях» определил, что право на досрочное назначение страховой пенсии по старости имеют лица, не менее 25 лет осуществлявшие педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста. То есть закон не предусматривает ограничений для педагогов, в том числе педагогов-психологов, по типам образовательных организаций.

Источник: er.ru/news/165797/

valyukov.ru/blog/minobrnauki-rf-prorabotaet-predlozhenie-er-o-predostavlenii-prava-dosrochnoj-pensii-pedagogam-psihologam.html#.WrkkCWoAZKM.facebook