Уже зарегистрированно
531 организация
На портале уже
4332 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Шаги в трезвую жизнь: в Москве бывшим наркоманам помогают бесплатно

В Москве помогают начать новую жизнь бывшим наркоманам. В этом году бесплатную реабилитацию смогут пройти более 300 человек. Эксперимент проводят уже третий год, но учить общаться и проходить собеседование для приема на работу будут впервые, передает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.
Это сейчас у Николая тренированное тело, а буквально полтора года назад он весил меньше 50 кг и накачивался совсем другим. Наркоман с 20-летним стажем, после курса реабилитации он будто заново родился.
«Турники и брусья для меня как церковь. Сюда надо приходить и молиться», — говорит Николай.
Молится Николай и о том, чтобы забыть годы, проведенные в наркотическом угаре и тюремный срок по малолетке, а еще чтобы найти работу и жить без срывов.
Помочь таким, как он, справиться с зависимостью — полдела, считают в ассоциации реабилитационных центров. А вот куда потом податься бывшему наркоману? На первом же собеседовании работодатель срежет неудобным вопросом — не случится ли новых срывов.

Работа мечты

Семь шагов к успеху
Справка об успешно проведенном лечении вряд ли кого-то убедит. К тому же, сами рассказывать о своем тяжелом прошлом мало кто отваживается. Продавцы под кайфом — десятки тысяч просмотров в интернете. После такой мировой славы какая уж тут работа.
Чтобы сотрудники по миру не пустили, работодатели все чаще готовы проверять их на полиграфе. Даже если проверяемый пальцем не пошевелит, опытный полиграфолог догадается — что-то здесь не так. На человеке в кресле 10 датчиков. Снимают показатели кожи, дыхания, сердцебиение и мимику. Все эти параметры потом как кардиограмму с точностью расшифровывают специалисты.
Само тестирование на полиграфе уже волнительно. Это напоминает шпионские боевики или работу спецслужб. И хотя сыворотку правды здесь никто не вводит, обмануть хитроумный аппарат и датчики, говорят специалисты, вряд ли удастся.
Но большинство наркоманов даже и не пойдут на это, говорят в кадровом агентстве. Результат ведь очевиден: даже если он уже завязал, такого работника вряд ли возьмут на серьезную должность.
Заново обрести уверенность в себе и побороть порок помогают в специальных реабилитационных центрах. Контингент — в основном, молодежь. У многих высшее образование.
«Я на юриста училась, а хотела быть психологом», — говорит Валерия.

Валерия — героиновая наркоманка с восьмилетним стажем. После того, как от передозировки умерло больше десятка друзей, всерьез испугалась. От зависимости лечится уже четвертый месяц. Но желание уколоться пока сильнее ее, говорят наркологи.

«Когда человек выходит из центра, он не уходит в никуда. Мы ему даем поддержку. Мы его наблюдаем, он ходит у нас на послелечебную программу. И потихоньку встраивается в социум», — рассказывает руководитель реабилитационного центра Роман Потюпкин.

После полутора лет лечения и послереабилитационной подготовки в центре помощи Николай верит, что он может быть конкурентоспособным на рынке.
Недавно ему позвонил старый приятель и пригласил к себе на работу бригадиром. Но так везет далеко не всем, говорят специалисты. Большинству все-таки помогают, и после лечения закрепить результат — до года. Но, несмотря на все усилия, к прежней жизни возвращается каждый пятый.http://mir24.tv/news/society/14828142