Уже зарегистрированно
533 организации
На портале уже
4335 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Принудительное лечение алкоголизма и наркомании – что нужно знать?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в каких случаях можно подать иск в суд о принудительном лечении гражданина, страдающего зависимостью, или о признании его частично дееспособным или недееспособным.

Когда возможна принудительная госпитализация?
Основания принудительной госпитализации определены в ст. 29 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Согласно нормам данной статьи, госпитализация лиц допускается только с их согласия или по решению суда. Однако если нарушение психической деятельности значительно выражено и психиатрическое обследование (лечение) невозможно за пределами стационара, то госпитализация такого лица допускается без его согласия и до решения суда, когда расстройство влечет для данного лица:
непосредственную опасность для себя или окружающих;
беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
существенный вред здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Алкоголизм и наркомания прямо не указываются в законе в качестве основания для принятия мер принудительного лечения. При этом указанные факторы могут влиять на развитие у лица тяжелого психического расстройства, вызывая, например, белую горячку, галлюцинации и т.д… В подобных случаях суд может посчитать, что неоказание психиатрической помощи нанесет существенный вред здоровью гражданина (См. Решение по делу 2-7930/2015 от 03.07.2015 Советского районного суда г. Казани Республики Татарстан). Родственники вправе написать заявление на имя главного врача психиатрической больницы с просьбой принять меры по проведению госпитализации без согласия больного с указанием причин. Факты совершения противоправных действий таким лицом необходимо фиксировать путем вызова или обращения в полицию. Для принудительной госпитализации не требуется предварительно признавать лицо недееспособным или ограниченно дееспособным.
Как признать человека недееспособным?

Как назначается принудительное лечение?
Правом подать в суд административное исковое заявление о госпитализации в недобровольном порядке или о ее продлении обладает представитель медицинской организации, в которую помещен гражданин, в течение 48 часов с момента размещения. Правила подачи такого иска установлены ст.ст. 125-126, 275-278 КАС РФ.
К административному исковому заявлению должны прилагаться: www.9111.ru/articles/2016-07-18/220999/...