Уже зарегистрированно
379 организаций
На портале уже
3762 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Почему прогрессирует наркомания среди подростков

Каждый третий пробовал наркотик

Сегодня в России каждый третий старшеклассник попробовал наркотик. Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет по статистике 15-17 лет. Зафиксированы случаи употребления наркотиков детьми 6-7 лет - к наркомании их приобщают родители-наркоманы. Основными местами скопления наркоманов-подростков в России являются школы, дискотеки и клубы.

Каковы причины подростковой наркомании

Мотивы, которыми подросток руководствуется, употребляя наркотик впервые:

  • 31% - желание быть, как все (комплекс подросткового конформизма);
  • быть «крутым»;
  • 19% - стремление испытать новые впечатления (любопытство);
  • 12% - поиск фантастичного;
  • 10% - стремление забыться, расслабиться, отключиться от неприятностей.

Причиной развития подростковой наркомании являются устойчивые комплексы-реакции, основной из которых является реакция эмансипации-отделения, стремление подростка освобождаться от привычных рамок (родительской опеки, учебной среды и т.д.)

До 90% наркоманов начинают употреблять наркотики в компаниях сверстников. В основе такого поведения - подражание правилам группы, собственный инфантилизм, неспособность принимать решения, стремление идти по более простому пути, как все. Степень привязанности подростка к группе и, соответственно, готовность выполнять ее требования может быть очень и очень высокой.

Это - состояние эмоциональной готовности к употреблению наркотика. На этапе экспериментов подростки пробуют все без разбора, лишь бы получить кайф, полностью отсутствует контроль над своим состоянием, никакого значения не придается «правилам безопасности».

Формирование наркотической зависимости

В этот момент формируется психическая зависимость - стремление к изменению собственного сознания и получения удовольствия при любой возможности. Подростку кажется, что только наркотики способны открыть настоящую жизнь, особенно если у него до момента употребления были трудности в общении со сверстниками, отсутствие мотивации к учёбе, холодность в отношениях с родителями, или наоборот, гиперопека с их стороны и т.д. Внешний мир становится все менее и менее привлекательным и с каждым днем все меньше желания оглядываться на него – он уже живет один на один с наркотиком, исчезает потребность в общении, в достижении успеха, в привязанностях.

Далее в процессе развития подростковой наркомании к психической зависимости прибавляется физическая. Наркотическое вещество становится жизненно необходимым для нормального функционирования организма. В отсутствие наркотика начинается абстинентный синдром (синдром отмены, «ломка»). Формирование физической зависимости заканчивает процесс распада группы. Для наркоманов важен лишь один вопрос - как получить дозу до наступления синдрома отмены. Человеческие принципы и правила теряют свою значимость.

Подростку, в отличие от взрослого наркомана, сложно увидеть последствия употребления, принять то, что он зависимый, он часто напуган, не в состоянии признаться и попросить о помощи. Последствия наркомании у подростка не такие, как у более старших наркоманов (годы употребления, проблемы с законом, потерянные года в небытии, работы, семьи), у подростка чаще присутствует только абстинентный синдром и он верит в иллюзию, что может безопасно для себя употреблять и может остановиться когда захочет.

Благодаря существующей методике индивидуального подхода работы с подростком, знание особенностей его личности, психологических факторов его возраста в реабилитационных центрах излечение от зависимости возможно.