Уже зарегистрированно
334 организации
На портале уже
3420 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Совместная борьба против контрабанды наркотиков

Был рассмотрен комплекс вопросов, связанных с созданием условий для проведения совместных мероприятий по пресечению контрабанды наркотиков афганского производства, осуществления обмена опытом по выявлению, пресечению контрабандных поставок наркотиков, а также практикой расследования уголовных дел данного рода.

Открывая Совещание, глава российской делегации статс-секретарь — заместитель директора ФСКН России — Олег Сафонов подчеркнул, что ФСКН России и Антинаркотическая полиция Республики Иран «успешно развивают сотрудничество в области борьбы с производством и распространением наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, которое носит многоцелевой характер и в политической области основывается на близости позиций по целому ряду международных и региональных проблем, в частности, в борьбе с наркотиками и международным терроризмом и по укреплению роли ООН. Такие партнерские отношения России и Ирана способствуют конструктивному решению острых международных проблем».

Глава делегации Ирана заместитель начальника Антинаркотической полиции сил охраны правопорядка Исламской Республики г-н Иран Мортезы Мерзаи выразил благодарность российским коллегам за приглашение на этот форум, отметив, что «проблема наркотиков является одной из самых острых для мирового сообщества. Страны Каспия, к сожалению, от этой угрозы не защищены. Плодотворное сотрудничество России и Ирана станет препятствием для наркотрафика».

Итогом Совещания стало подписание Протокола.

Справка

С 12 по 14 сентября 2011 года в морских портах России и Ирана антинаркотические силы двух стран провели первую совместную операцию «Чистый Каспий», которая была направлена на пресечение и перекрытие контрабандных каналов наркотических средств в Каспийском бассейне.

Региональным управлением ФСКН России по Астраханской области и подразделениями Антинаркотической полиции ИРИ на территориях международных морских портов «Оля», «Астрахань» и «Бендер-Энзели» в период проведения активной фазы операции выявлено 18 наркопреступлений, в числе которых 1 факт контрабанды, за совершение которых задержано 19 лиц, а из незаконного оборота изъято более 150 кг различных наркотических средств.

С 17 по 19 июня 2014 года проведена вторая российско-иранская совместная операция «Чистый Каспий», в ходе которой сотрудниками правоохранительных органов на территории двух стран за совершение преступлений задержано более 170 лиц, из незаконного оборота изъято более 24 кг наркотиков. Кроме того, раскрыто 104 общеуголовных преступления и изъято около 20 тонн контрабандных нефтепродуктов.

Третья операция проводилась 19-21 октября текущего года в акватории Каспийского моря с охватом территорий международных портов «Оля», «Астрахань», «Махачкала» и «Бендер-Энзели». В рамках операции проведено 47 антинаркотических мероприятий, в том числе 16 – при патрулировании на катерах, 9 – на таможенных постах и 22 – по осмотру стоянок маломерных судов. Из незаконного оборота изъято около 42 кг различных наркотических средств, из числа которых около 40 кг марихуаны.

Начиная с 2005 года, представители компетентных органов Ирана принимают активное участие в Международной комплексной оперативно-профилактической операции «Канал». Так, за период проведения операции в 2011 году иранская сторона изъяла из незаконного оборота 6 тонн наркотических средств и психотропных веществ, а в ходе локальной антинаркотической операции «Канал-Кавказ», проведенной в период с 1 по 4 октября 2013 года – более 9 тонн наркотиков. В 2014 году проводилась операция «Канал – Южный Капкан», в результате которой компетентными органами ИРИ изъято более 10 тонн наркотических средств. Также иранские партнёры принимали участие в операциях 2015 года: «Канал – Патруль» и «Канал-Синтетик-Почта», в ходе которых было изъято около 13,5 тонны различных наркотиков.