Уже зарегистрированно
385 организаций
На портале уже
3854 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Министр Вероника Скворцова рассказала о первой в России операции по пересадке тканей лица

Пресс-конференция на тему «Аллотрансплантация сложного комплекса тканей лица (пересадка лица). Первый национальный опыт» прошла в Национальном центре управления обороной Российской Федерации с участием руководства Министерства здравоохранения, Министерства обороны Российской Федерации, а также Федерального медико-биологического агентства. Мероприятие было посвящено уникальной операции по пересадке тканей лица, впервые проведенной российскими медиками, — специалистами Военно-медицинской Академии имени С. М. Кирова, Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова и Федерального медико-биологического агентства России.

В своем выступлении Министр здравоохранения подчеркнула, что подобная операция проведена в России впервые. «Это 32-ая в мире операция по аллотрансплантации комплекса тканей лица. Россия стала восьмой страной, которая по уровню высоких технологий смогла осуществить подобную комплексную операцию. Это колоссальный комплексный труд очень большого количества специалистов: трансплантологов, иммунологов, хирургов, терапевтов, реаниматологов, инфекционистов. Очень большое количество врачей и медицинских работников самого высокого уровня смогли вместе, командой выполнить данную операцию», — отметила Министр.

Вероника Скворцова изложила историю болезни пациента, который в августе 2012 года получил тяжелейший электроожог головы, шеи и конечностей. «После стабилизации состояния пациента самолетом военно-транспортной авиации эвакуировали в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, где в условиях кафедры термических поражений военные медики провели более 30 реконструктивно-пластических операций на лице, верхних и нижних конечностях, а также операции по восстановлению зрения», — рассказала Вероника Скворцова. Несмотря на усилия врачей, продолжила Министр, возможности реконструктивно-пластической хирургии с использованием аутотканей для закрытия обширного дефекта лица были исчерпаны. Более того, пребывание пациента в стационаре осложнилось тяжелой депрессией, вызванной сомнениями в возможности продолжения дальнейшей нормальной жизни в обществе с имеющимися дефектами лица. «Единственно возможным методом лечения была частичная трансплантация лица от донора-трупа. Это было тяжелое решение, оно потребовало внесения изменений в существующую нормативную базу и фактически выпуска отдельного приказа Министерства здравоохранения о возможности проведения такой операции в связи с необходимостью спасти жизнь человека», — подчеркнула Вероника Скворцова.

«Для того чтобы операция стала возможной, был составлен алгоритм поэтапных параллельных действий. Чтобы избежать ошибок, медики создали цифровые и материальные 3-D модели лица реципиента, на которых многократно были проведены «репетиции» предстоящей операции по пересадке лица. Предтрансплантационный протокол обследования реципиента был проведен в соответствии с мировыми стандартами по 36 позициям. Дальше началась работа по поиску потенциального трансплантата», — отметила Министр.

Вероника Скворцова выразила уверенность в успешности операции, подчеркнув что сегодня пациент позитивно настроен и полон планов на будущее. Для российской медицины, в свою очередь, операция стала знаковым событием, взятием новой планки развития сразу в нескольких направлениях.