Уже зарегистрированно
431 организация
На портале уже
4054 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Как может помочь обычный горожанин

Не только в Москве, но и в Зеленограде исписаны дома номерами телефонов наркоторговцев. Сейчас мы расскажем о том, как проходит борьба с наркотиками. Что делают жители других городов столицы. Чтобы хоть как то: предотвратить наркоманию. И как сделать так, чтобы депутаты услышали нас? Депутат Роман Дьячков ответил на несколько вопросов.

Роман, скажите, что делают горожане в сфере борьбы с наркоманией? Реальную помощь оказывают они?

Помощь реальная. В социальной сети Фэйсбук имеется группа. В этой группе зарегистрированы единомышленники. Они собираются и отправляются по городу. Краской они закрашивают рекламы с продажей спайсов и солей. Такие рекламы по всему городу! Это надписи на стенах домов и асфальтных дорогах. На собственные деньги они покупают баллончики с краской. Постоянно такие рейды проводятся ребятами. За последнее время слишком много стало рекламных надписей. Мы дружим также с волонтерами. Ребята обращались в органы власти и в СМИ. Но с этих мест в ответ тишина. Поэтому на сегодняшний день остается только закрашивать стены

Почему же нулевой результат?

Местные власти глухие. А может им выгодно быть таковыми! Молчат местные власти, глухота правоохранительные органы. Они просто не желают сотрудничать с нашими ребятами – с активистами. Мы работаем и наблюдаем за тем, что они, к сожалению, не хотят слышать. Но мы хотим работать искренне и честно. Однако они не хотят так!

Как вы можете решить все эти проблемы?

Способы все уже придуманы. Их даже прописали в законодательстве. Органы полиции могут данными способами эффективно распорядиться.

Гражданские активисты быстро понимают, как распространяют наркотические вещества. Необходимо искать слабые точки наркобизнеса. И находить их! Но активисты не являются профессионалами. Они не могут осуществлять работу оперативников. Но сотрудник полиции этими правами не пользуются.

Вопрос так и остается открытым – почему же все это происходит? Я могу заявить о коррупционных действиях. А также пахнет безответственностью. Причин достаточно. Но суть ясна! Сотрудник полиции своими правами не пользуются! Может, какие-то мероприятия и выполняются. Но только для отчетности или галочки. Оперативники предпочитают сослать на список запрещенных препаратов. Все что внесено в эти списки, формально – не наркотики!

В разных случаях необходимо делать анализ состава курительной смеси?

Курительная смесь, это сено. Оно просто пропитано химическими веществами. Достаточно изменить формулу химической пропитки. И наркотик снова не является запрещенным. Вот основная проблема. И мне известно, что эта проблема не только в нашей стране. Я задавал вопрос силовикам за рубежом. Они также мне сказали, что они могут задержать человека. Но как только будет проведен анализ смеси. И выяснится, что смесь не входит в реестр запрещенных препаратов. Тогда мы отпускаем человека. И ничего больше поделать не можем ».

Но эта проблема отнюдь не силовиков. Этой проблемой должны заниматься законодатели.

Активисты также предложили, чтобы вносили неконечные формулы. А под запрет попадали типы веществ. Необходимо считать наркотиком уже то вещество, которое можно менять даже по формуле.

Сотрудникам полиции необходимо подходить к данному вопросу неформально. Например, наши активисты периодически выходят на след торговцев наркотиков. И как только они обращаются в отдел полиции за помощью. Сами оперативники просят у активистов помощи в поимке преступников. Преступников совместно удается задержать. Наркотические вещества при обыске находят. Зажуют некоторых. Если найдено вещество не запрещенное. Тогда преступник – свободен. Проблема в том, что задержаны сами наркоманы. Потому-то торгует зельем низшее звено. Продают в обмен на дозу наркотика. Особый интерес к ним особо и не проявляется поэтому. Конечно, есть и серьезные личности. Они имеют собственную охрану.

Как выглядит продажа наркотиками, что рассказывают активисты?

Стоит небольшая толпа народа. К ним можно спокойно подойти. Задать вопрос – есть что? И все приобрести без особых проблем.

Это один из простых вариантов. Есть площадь Ильича, где осуществляли торговлю тяжелыми наркотиками. В сентябре 2013 года я лично наблюдал продажу героина.

Эта точка являлась «дисконтной». Здесь наркотики продавали огромными партиями. Цена была низкой. Соответственно, наркотики покупали а позже расфасовывали. Возможно, разбавляли с побелкой. И вскоре сами продавали. Только цена была значительно завышена. Со всей Москвы в это место съезжались наркоманы. Порой на этой площади медики фиксировали летальные исходы. Наши активисты в это место водили журналистов.

Происходило все проще некуда. Торговцы зельем раз в тридцать минут уносили пакетами наркотики. Оставляли пакеты возле поездных путей. Позже подъезжала машина и забирала зелье. Никогда не было прямого контакта между покупателем и наркосбытчиком. Причина такова – на этой площади собиралось по сто наркоманов. Некоторые из них находились в состоянии ломки. Могли и убить! Что интересно – площадь по периметру контролировалась. Ходили сотрудники полиции, наблюдали за происходящим. В общем зрелище было ужасным – видеть такое огромное количество наркозависимых лиц.

Имеются ли у вас свои рычаги влияния на сотрудников полиции. Как у муниципального депутата?

Нет никаких возможностей в Москве у муниципальных депутатов. Единственная возможность — садиться и писать письма. И если вдруг ответят нам, то это уже будет результат хорошего начала. Мы неравнодушные граждане имеем право, только ходить и требовать. На наши письма больно-то не реагируют. Мы пытались общаться с отделом ФСКН. Разговор пошел о продаже наркотиков в ларьках нашего района, — что можно сделать: Как оперативно оказать действия для прекращения продажи? Полезным ничем этот разговор не окончился. Нам было рассказано о проведенной успешной работе. А на наш вопрос ответ был краток – звоните сотрудникам полиции и меры будут приняты. К сожалению, зачастую после наших звонков, меры не принимают!

Случилась такая история, когда 2 сотрудника ФСКН были обнаружены возле отдела. Они прибывали в наркотическом опьянении. Один из них так и не пришел в сознание, умер. На тот момент ФСКН не прокомментировали данную ситуацию.

В общем, с органами порядка так мы не смогли наладить взаимоотношение. Не говорим уже об оказанной помощи, которой никогда не было!