Уже зарегистрированно
368 организаций
На портале уже
3460 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Асимметричный ответ международной наркомафии?

В связи с появившимся в СМИ сообщением о том, что судья одного из испанских следственных судов вынес 'решение об аресте и объявлении в розыск' заместителя директора ФСКН России Николая Аулова, считаем уместным высказать некоторые комментарии.

В соответствии с нормами международного права взаимодействие между правоохранительными органами иностранных государств осуществляется на основании межгосударственных и межведомственных соглашений об оказании правовой помощи. В частности, такие соглашения подписаны между ФСКН России и Национальной полицией МВД Королевства Испании. Российская Федерация и ее правоохранительные органы не получали никаких запросов от правоохранительных органов Королевства Испании по ранее озвученным в СМИ обстоятельствам уголовного дела в отношении так называемой 'русской мафии', в том числе ходатайств о проведении процессуальных действий в отношении Николая Аулова.

Совершенно безосновательны ссылки на некие телефонные переговоры с безапелляционным утверждением об участии в них Николая Аулова, поскольку иностранными правоохранительными органами не были проведены необходимые в таких случаях экспертизы, в том числе фоноскопическая.

Таким образом, с юридической точки зрения решение испанского судьи на удивление непрофессионально. Впрочем, очевидно, что здесь мы имеем дело с актом не правовым, а политическим — очередным этапом реализации политического заказа на дискредитацию должностных лиц Российской Федерации.

Николай Аулов никогда не скрывался от правосудия какого-либо государства, не имел статуса подозреваемого или обвиняемого.

При этом только в 2015 году под непосредственным руководством генерал-полковника полиции Николая Аулова ФСКН России разработан и успешно реализован ряд масштабных антинаркотических международных операций, в том числе 'Гибралтарская магота', 'Пиренейский излом', 'Латиноамериканский капкан'. Предотвращено поступление в нелегальный оборот огромного количества наркотиков, арестованы сотни преступников.

В марте 2016 года в результате европейского этапа операции 'Мозаика', проведенной совместно ФСКН России и МВД Королевства Испании, ликвидировано действовавшее на территории стран Евросоюза подразделение транснационального преступного сообщества. Установлены и обезврежены 17 активных участников наркоформирования. 

Результаты взаимодействия ФСКН России с полицией Испании регулярно обсуждаются на двусторонних рабочих встречах, одна из которых проходила в Москве в марте 2016 года. Ни разу испанские коллеги не позволили себе даже намека на якобы имеющиеся у их правосудия 'вопросы' к Николаю Аулову.

Демарш, предпринятый одним из испанских судей против репутации Николая Аулова именно в момент, когда взаимодействие наших профильных спецслужб стало давать беспрецедентно мощный результат, вызывает вопрос: а нет ли здесь связи? Не пытается ли наркомафия таким образом дать асимметричный ответ развитию российско-испанского сотрудничества? Ресурсы у наркокриминала, наверное, имеются, и вряд ли кто-то усомнится в его готовности употребить их против того, кого преступники обоснованно считают своим бескомпромиссным врагом.