Уже зарегистрированно
413 организаций
На портале уже
3935 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Химическая зависимость

Зависимость от любого вещества, изменяющего сознание, признана болезнью. Для выздоровления от разрушительных последствий этого заболевания как больным, так и их родственникам необходимо понимать истинную природу зависимости. Эта болезнь поражает всего человека: тело, мозг, эмоции, мышление, волю, нравственность, характер.

Химическая зависимость признана первичным, хроническим, неизлечимым, прогрессирующим и, если её не остановить, смертельным заболеванием.

Почему?

Первичное: потому что зависимость — не следствие другой какой-либо болезни, а причина многих других болезней человека. Например: заболеваний сердца, печени, поражений мозга, суставов и системы кровообращения, ослабление иммунитета, бесплодия, различных психических расстройств и т. д.

Хроническое: потому что зависимость, время от времени может обостряться. Химически зависимый должен научиться справляться с обострением своей болезни, чтобы не срываться.

Неизлечимое: потому что химически зависимый, всегда им остается, даже если всю оставшуюся жизнь не будет употреблять никаких психо-активных веществ. Причина этого кроется в биохимических процессах мозга. Даже после многолетнего воздержания первая рюмка, первый укол вновь запустят механизм уже существующего заболевания. Поэтому первым, но не единственным условием успешного выздоровления является полный отказ от любых веществ, изменяющих сознание. Неизлечимое — не значит, что зависимый обречен употреблять. Это значит, что употребление и счастье несовместимы.

Прогрессирующее: просто отказ от употребления не принесет исцеления эмоций, мышления и нравственно-духовной сферы, не даст способность выстраивать здоровые отношения. Сильная эмоциональная боль может привести к деструктивному обезболиванию, т. е. к срыву или к другим зависимостям — сексоголизму, игромании, интернетзависимости, религиозному фанатизму, перееданию и т. д. Поэтому следующим, после полного воздержания, условием является готовность химически зависимого усиленно работать над собой по программе личностного роста.

Смертельное: если человек не прекратит употреблять, обязательно наступит такой момент, когда организм будет неспособен перенести даже минимальную дозу.

Что делать?

Если больной готов учиться жить без веществ изменяющих сознание и принимать для этого помощь специалистов*, следовать их рекомендациям, то болезнь можно «арестовать». «Арестовать» — это значит не уничтожить, но лишить силы. При этом важно помнить, что всю оставшуюся жизнь мы несем ответственности не за нашу болезнь, но за укрепление и содержание в исправном состоянии «клетки», в которой она находится. У этой клетки есть четыре стороны: физическая, психологическая, социальная и духовная. Небрежное отношение к любой из сторон грозит высвобождением болезни.

* специалисты — это люди, компетентные в своих областях: врачи, психологи, семейные консультанты, священники, выздоравливающие алкоголики и наркоманы из анонимных сообществ.

Информация предоставлена сайтом www.центр-мост.рф