Уже зарегистрированно
418 организаций
На портале уже
3964 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Основные этапы реабилитационного процесса

Реабилитационная программа ОРЦ — это комплекс медицинских, психологических, образовательных, воспитательных, социальных, трудовых мер, направленных на личностную реадаптацию наркозависимых, их ресоциализацию и реинтеграцию в общество и включает в себя следующие этапы:

· Физическое восстановление.

Задача этой ступени — интенсивная психотерапевтическая интервенция с использованием индивидуальной и групповой работы в малых закрытых группах, проведение мотивационной терапии, психофармакологическая коррекция. При отсутствии противопоказаний начинаются регулярные занятия лечебной физкультурой. Используется большой комплекс немедикаментозных методов (рефлексотерапия, массаж, термотерапия, физиотерапия). Средняя продолжительность — 15 дней.

· Психологическая коррекция (этап активного включения пациента в реабилитационную программу).

Основная задача данного этапа — максимальное включение пациента в реабилитационную программу. Начинается работа в больших открытых и психодинамических группах, используются поведенческие модели, континуальная терапия.

· Социальная реабилитация.

Наиболее значимая ступень. Происходит значительное расширение режима. Активно используется система лечебно-контрольных отпусков. Существенно увеличивается объем семейной терапии. Именно на этом этапе происходит формирование «семейного договора», детализируются «границы безопасности», отрабатываются социальные стереотипы противорецидивного поведения. Из психотерапевтических методов преобладают личностноориентированные модели, когнитивная терапия.

· Амбулаторная программа поддержки.

· Осуществляется после завершения всех этапов стационарной реабилитации. Задача этой ступени — обеспечить поддержку и социальное сопровождение в процессе реинтеграции бывшего пациента в общество.

 

Уникальность реабилитационной программы ОРЦ заключается в следующем:

  1. Имеется зарегистрированное свидетельство, подтверждающее авторское право на применяемую в «ОРЦ» методику реабилитации наркозависимых.
  2. Опыт сотрудничества с центрами социальной помощи семье и детям Самарской области, специалисты которых прошли ознакомительное обучение в рамках реабилитационной программы.
  3. Профессиональный отбор реабилитантов по уровню реабилитационного потенциала (наркологический, социально-педагогический, психологический критерии). Опыт работы медико-социальной комиссии.
  4. Постоянный мониторинг, коррекция плановой индивидуальной реабилитационной программы.
  5. Комплексное решение социальных проблем пациента (работа, семья, общество).
  6. Реабилитационная программа отвечает на все запросы наркозависимых: поражения на физическом (биологическом), психическом, социальном уровнях. Для этого имеются:
— квалифицированные кадры сотрудников, прошедшие дополнительную наркологическую подготовку (от санитарок и службы охраны до психологов и социальных педагогов);

— развитая инфраструктура центра, необходимая для постоянной трудовой занятости: специально оборудованные помещения (спортзал, мастерские), массажный кабинет, комнаты для проведения психотерапевтических занятий (релаксация, арттерапия), занятия творчеством (рисование, лепка, керамика), учебно-производственный комплекс.

7. Индивидуальная продолжительность реабилитационной программы для каждого пациента в зависимости от стадии заболевания и клинического состояния колеблется, по нашему опыту, от 2-х до 8-ми месяцев закрытого стационарного пребывания в комфортных бытовых условиях (в специально оборудованных изолированных палатах с размещением на 2-х человек.).

8. Четкий режим для пациентов и круглосуточное наблюдение специалистов.

9. Полноценное усиленное питание, разработанное с учетом последовательных физиологических изменений, возникающих в ходе выполнения реабилитационных мероприятий.

10. Служба безопасности, обеспечивающая защиту от проникновения наркотических средств на территорию центра и предупреждение нежелательных социальных контактов.

11. Взаимодействие с православными священнослужителями, которые регулярно проводят с реабилитантами занятия направленные на духовно-душевное развитие личности. У пациентов ОРЦ есть возможность обсудить вопросы религиозного характера с православным священнослужителем в процессе прохождения курса реабилитации.

В 2007 году Областной реабилитационный центр был признан победителем во Всероссийском конкурсе Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков в номинации "За лучшую программу в сфере социальной реабилитации больных наркоманией.