Уже зарегистрированно
379 организаций
На портале уже
3762 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

О лечении наркомании глазами обывателя

Насколько я помню, в Библии, есть строчки о том, что будет происходить перед АПОКАЛИПСИСОМ. Будет «сломано семь печатей и будет всадник на коне белом, всадник на коне бледном и т.п.». Четыре всадника на конях олицетворяют собой кто смерть, кто мор, кто войну…
Падение нравственности, безграмотность, всеобщая наркотизация, криминал. Это то, что происходит сегодня. Не эти ли четыре «коня» предвещают апокалипсис?!
Да, я весьма вольно трактовал информацию из священного писания. С другой стороны, разве эти явления ведут к прогрессу? Что из этих четырех вещей можно поставить «во главу угла» конечно же важно знать, но думающий читатель и так увидит, эти явления очень тесно связаны между собой. Я бы отметил во всей этой связи следующее: лишь НАРКОМАНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО включает в себя всех «четырех коней»!
Человек, употребляющий наркотики вряд ли будет нравственным, вряд ли будет уделять должное внимание образованию, а то, что где наркотики там и криминал очевидно даже ребенку.
И значит, искореняя наркоманию, мы, своего рода, искореняем и остальные пороки.
Давайте рассмотрим существующие методы лечения и реабилитации наркозависимых именно с этой точки зрения, т.е. насколько они убирают все составляющие наркомании. И устраняются ли причины наркомании у конкретного человека.
Сразу отмечу, я не ставлю перед собой цель опорочить какую-либо методику или конкретный центр. Я просто анализирую то, что Я ЗНАЮ.
Официальная наркология чаще всего берет на себя лишь снятие абстинентного синдрома, при этом в наркологических больницах к людям, обратившимся за помощью, относятся как к преступникам. Вам нужны доказательства? А вы обратите внимание на решетки на окнах наркологических больниц. Конечно, можно сказать, что эти решетки для блага и безопасности самих пациентов и в этом что-то есть. С другой стороны, практика из «мест не столь отдаленных» доказывает, что решетки практически не исправляют людей, а напротив — побуждают к рецидиву. Все ж человек не животное и сажая его «на цепь» его можно только озлобить. А если рассмотреть медикаментозное лечение, которое применяется там же, в наркологических больницах? Я говорю, о способах с помощью антидепрессантов или иной «химии» устранить желание вновь употреблять наркотики. Я НИКОГДА НЕ ПОВЕРЮ, что кто-то стал употреблять наркотики лишь потому, что не принимал антидепрессанты и т.п. ЭТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ тяги к наркотикам! Лишь в единичных случаях подобное «лечение» дает хоть какой-то результат и чаще всего этот «результат» в следующем — человек становится зависимым от «лекарственных» препаратов. Не верите что это действительно так? Спросите любого нарколога, каков действительный процент вылеченных им людей. И не важно, речь идет о больнице или частном центре типа ПОЛИНАР, ПРОФМЕД, ГАЛАКТИКА, МЕРАМЕД и т.п.
Я немного отвлекусь от основной темы и сделаю маленький комментарий.
Представьте себе, что я вдруг решил сам отремонтировать сломанный телевизор (я не компетентен в это области, уж поверьте), я посмотрел провод, может быть, проверил батарейки в пульте дистанционного управления, постучал слегка кулаком по телевизору и о чудо! Телевизор вновь заработал. Прошло некоторое время и проблема возникла вновь, я проделал те же манипуляции — результата нет. Я конечно же расстроился и вынес вердикт: телевизор невозможно починить! Мало того, своему соседу у которого тоже вдруг сломался телевизор, я сказал следующее: «Мой друг, если вы стукнули по телевизору кулаком и он не заработал, увы, его надо менять...» Смешно, не правда ли?
Если бы я был человеком способным, хоть на минуту предположить, что могу что-то не знать в этой области и попытался найти мастера — не было бы необходимости покупать новый телевизор. Или другой вариант, я бы мог подойти к решению этой проблемы, попытавшись изучить устройство телевизора. И что точно, я бы не претендовал на звание эксперта в области ремонта телевизоров.
Именно НИИ наркологии чаще всего выступает в роли эксперта оценивая те или иные методики лечения и реабилитации наркозависимых.
Возвращаюсь к теме.
Всевозможные общины, по примеру Екатеринбургского Фонда «Город без наркотиков».
Не очень хорошее питание, наручники, много низкоквалифицированного труда. Это то, что по мнению создателей подобных методик, может перевоспитать человека. Да, есть теория о том, что именно труд сделал из обезьяны человека и действительно, трудотерапия может принести результат. Только есть опять таки одно НО, человек может начать употреблять наркотики от безделья, со скуки, а вот что произошло до этого? ПОЧЕМУ человек стал бездельником? ПОЧЕМУ он перестал получать удовольствие от жизни? ПОЧЕМУ состояние скуки так затянулось, что единственным способом с ним справиться человек избрал употребление наркотиков? Отсутствие работы вряд ли будет действительной ПРИЧИНОЙ.
Следующий способ — всевозможные виды кодирования. Сюда я отношу блокираторы опиумных рецепторов, разные виды гипнозы, стрессошоковая терапия и т.п. По сути, любой из способов, когда под страхом смерти или боли человека пытаются остановить от нового употребления наркотиков. Ну, здесь и так все понятно, желание употребить у человека не исчезает, он просто боится это сделать. ПРИЧИНУ и не пытаются устранить. Попробуйте себе представить человека, который хочет употребить и одновременно боится это сделать, причем это все длительное время, пока действует «кодировка». Вы бы хотели жить в таком состоянии? Центры использующие в том числе и этот подход: Клиника НАЗАРЛИЕВА, Клиника доктора Зобина, опять же Мерамед и т.д.
И вновь комментарий.
В клинике НАЗАРЛИЕВА используют атропин, так называемы «атропиновые комы» (это часть методики). Не так давно я беседовал с врачом (я не могу назвать его имя, т.к. беседа была неофициальной), который несколько лет проработал у НАЗАРЛИЕВА и сам лично провел несколько тысяч «атропиновых ком». Так вот, я ему задал простой вопрос:
— А если, не дай бог, ваш близкий человек станет наркозависимым, вы станете использовать для его лечения атропин? Ответ звучал так:
— Я ему даже анальгина постараюсь не давать… Дим, ты пойми, у наркоманов, приехавших в Бишкек (к Назарлиеву), нет выбора, у них смертельное заболевание. Этим людям дается шанс жить, пусть даже ценой какого-то ущерба для их здоровья… От себя я добавлю: «какой-то ущерб» может означать как физические, так и психические проблемы со здоровьем.
Конечно же, существует много различных комбинаций этих методик. Да и сами методики я не описывал с «научной точностью». Я просто высказываю свою точку зрения на это.
Существует ли методика, действительно устраняющая причины наркомании? Есть ли способ помочь человеку действительно стать СВОБОДНЫМ от оков зависимости?
ДА! Такая методика есть и это не голословное утверждение, я проверил ее действенность на себе.