Уже зарегистрированно
431 организация
На портале уже
4054 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Летучие наркотические вещества (ЛНВ) -  Делирианты - Ингалянты

Какие бывают летучие наркотические вещества и чем они опасны

Летучие наркотические вещества (ингалянты, делирианты) – токсичные вещества разнообразных химических групп, которые используются путем вдыхания: аэрозоли, очистительные жидкости, клеи, лаки, многие растворители, бензин, эфир и другие вещества, схожие по токсичности. Если не считать табака и алкоголя – распылители против насекомых вышли по употреблению на первое место.

Такие летучие наркотики обладают свойствами опьянять человека, хотя их химический состав растворяется в жирах, тем самым разрушая органы и ткани того, кто будет вдыхать подобное вещество.

Основой таких препаратов обычно служит:

  • бутан;
  • пропан;
  • толуол;
  • четыреххлористый углерод;
  • перхлорэтилен;
  • ацетон;
  • и подобные им вещества.

Летучих наркотиков нет в перечне наркотических веществ, однако от этого их опасность не становится меньше. В некоторых странах (Швеции, например) вещества, содержащие летучие наркотики, строго контролируются и просто так их купить нельзя.

Действие летучих наркотиков

Летучие наркотические вещества действуют примерно так же, как хирургический наркоз или алкоголь. Веществ таких очень много, но объединяет их одно – они способны растворять жиры. Бензин, растворители, газ для зажигалок разрушают, таким образом, всю нервную систему, так как именно там сосредоточено большое количество жиров. Именно из-за этого человек, вдыхая пары делириантов, чувствует опьянение.

Из-за того, что практически все наркотические ингалянты способны растворяться в жирах, они имеют обыкновение оседать в жировых тканях человеческого организма. Это значит, что пройдет еще много времени, прежде чем организм сможет избавиться от наркотического вещества. Со стиролом проводился эксперимент, в котором 210 грамм стирола на 1 кубометр вдыхал мужчина в течение двух часов. По сравнению с тем, сколько употребляется токсикоманами – эти дозировки предельно малы. Однако, в организме стирол держался не менее 22-х часов.

Летучие наркотические вещества, как было сказано выше, имеют свойство накапливаться в организме, тем самым разрушая ткань нервных окончаний и мозга. В нервную систему летучие вещества попадают через кровь, а в кровь – через легкие при вдыхании наркотических паров человеком. От такого опьянения страдает в первую очередь кора головного мозга, следом за ним мозжечок, и только потом – продолговатый мозг. Однако если опьянение летучими наркотическими веществами дойдет до продолговатого мозга – могут возникнуть проблемы с дыханием человека, и впоследствии – летальный исход.

Многие токсикоманы прекращают вдыхать наркотические пары ранее, чем опьянение дойдет до продолговатого мозга, так как желаемое состояние зачастую достигается намного быстрее. Но уже и на этой стадии токсикомана может мучить рвота или тошнота. К тому же у заядлых токсикоманов такие состояния наступают очень редко. Но это отнюдь не так хорошо, как кажется, ведь отсутствие рвоты или тошноты означает замедление нормальных физических реакций человека. Тошнота или рвота обязательно будут, но значительно позже. Чем длительней и чаще наркоман будет вдыхать пары наркотических веществ – тем большие области мозга будут отравляться ими до того, как наступит тошнота.

Отчасти опьянение вызывается самим летучим наркотическим веществом, но это происходит еще и потому, что мозгу не хватает кислорода. Как правило, опьянение наступает очень быстро, и примерно с той же скоростью оно исчезает. Опьянение в среднем длится до тридцати минут, после чего никакого эффекта не остается вовсе. Более длительным опьянение может быть в том случае, если токсикоманом будут использоваться высокие концентрации разнообразных ядов, например, использовать летучие наркотические вещества, как только начинает отпускать опьянение, или вдыхать токсичные пары при помощи полиэтиленового пакета.

Зависимость от летучих наркотических веществ

Летучие наркотические вещества через некоторое время постоянного употребления различными способами вызывают зависимость. Эйфория, которая в самом начале пути токсикомана так близка и заметно ощущаема, с каждым разом достигается все дольше и сложнее. Иногда человек даже не замечает сам, что у него появляется влечение вдыхать летучие наркотические вещества в большей дозировке, чем раньше.

Именно в этой стадии появляется сильная зависимость от летучих наркотических средств, после чего человек уже не может воспринимать действительность той, какая она есть на самом деле. Для него становится просто необходимым видеть реальность искаженной и эйфоричной, как получатся под воздействием на головной мозг летучего наркотика. В большинстве случаев от токсикомании бывает только психическая зависимость, когда потребность в наркотике влияет только на душевное состояние человека. Но редко появляется и физическая зависимость, бороться с которой намного сложнее.

Регулярное применение летучих наркотических веществ приводит человека к тому, что он с каждым разом хочет принять все больше и больше паров, так как в результате приема одной и той же дозировки у человека появляется привыкание и он больше не чувствует той эйфории, которая была ранее.