Уже зарегистрированно
505 организаций
На портале уже
4262 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Родственникам зависимых

Химическую зависимость часто называют «семейным заболеванием». Это значит, что и у наркоманов (алкоголиков), и у их близких разрушается физическое здоровье, сфера эмоций, социальная жизнь; начинается духовная деградация. Все эти болезни прогрессируют и приводят к смертельному исходу, если человек не примет решение выздоравливать и не возьмет на себя ответственность за свое выздоровление. В семье, где есть химически зависимый, люди вынуждены приспосабливаться к обстоятельствам: не жить, а выживать, не чувствовать, а реагировать на слова и поступки близких. Уходят открытость и доверие. Важно, чтобы в процесс выздоровления включались все члены семьи. Мы используем в работе с семьей системный подход, который давно применяется в мировой психологии. Суть его состоит в том, что если семейные отношения нарушены, они не станут лучше только от того, что наркоман или алкоголик, на которого другие члены семьи указывают как на причину разлада, решит свои личностные проблемы (например, родители говорят: «Главное, чтобы дочь не употребляла наркотики. Все остальное наладится само собой»).

Жизнь наркомана или алкоголика все больше зависит от вещества, который он употребляет, он должен любыми средствами обеспечить его наличие. Манипуляции химически зависимого направлены на то, чтобы вытянуть деньги из близких, скрыть свои источники доходов, оправдать свое странное поведение и внешний вид, внезапные исчезновения, безответственность, скрыть ложь, избежать скандалов, нотаций, давления окружающих и т.п. Чем дальше развивается зависимость, тем более грубыми становятся его манипуляции, агрессивнее действия, очевидней ложь. Родственники, напротив, стремятся всячески проконтролировать его употребление, предотвратить его, свести к минимуму разрушительные последствия приема наркотиков или алкоголя своим близким. Им нужно предусмотреть очень многое, они постоянно начеку: где он находится, с кем встречается, почему опаздывает, какие у него зрачки.… Надо уладить его проблемы на службе, а то семья лишится источника доходов; в институте или школе, иначе выгонят; решить проблемы с правоохранительными органами; раздобыть денег на очередное лечение наркомании. При этом многие члены семьи пытаются «держать марку», чтобы соседи, друзья или другие родственники не догадались об ужасе, творящемся в их доме.

За месяцы и годы соприкосновения с наркоманией новые семейные правила закрепляются намертво. После сильной встряски семья находит равновесие уже в этих тяжелых условиях. Чтобы сохранить какое-то подобие спокойствия, люди привыкают не доверять, контролировать, вытеснять свои чувства, потому что они очень тяжелы. Начинает работать правило: «Не верь, не чувствуй, не говори».

Теперь представим, что наркоман или алкоголик, наконец-то, начинает устойчиво выздоравливать. При этом в нем происходят большие перемены. Не надо больше лгать, меняется образ жизни, круг знакомств. Чтобы справляться с тягой к наркотику или алкоголю, он учится осознавать и выражать свои чувства. Если у родственников не происходит такого же процесса осознания своих проблем и изменения старых моделей поведения, они могут оказаться совершенно не готовыми к переменам своего близкого. Получается, что один элемент системы перестает подходить ко всем остальным, нарушает привычный ход событий. Не надо так усиленно контролировать, предугадывать, можно, наконец, заняться своей жизнью. А это уже непривычно и очень трудно.

Действие лучше бездействия. Наркоман должен в любом состоянии начать ходить на группы. Успех программы «12 Шагов» значительно больше, чем у выздоравливающих наркоманов по другим методикам.

Запись на прием