Уже зарегистрированно
533 организации
На портале уже
4333 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Алкоэкология – альтернатива «казарменной» наркологии

Алкоэкология – альтернатива «казарменной» наркологии
С общепринятым сегодня в России понятием «алкоголизм» наркология связывает любые формы злоупотребления алкоголем, включая сюда даже ритуальные, эпизодические формы «бытового пьянства», сопровождающиеся отсутствием тормозного эффекта и количественного контроля. Таким образом, в прокрустово ложе наркологического диагноза «алкоголизм 1-2 стадии» попадает практически всё население страны за исключением полных трезвенников, которых в нашей стране не более 3-4%. Условно разделив алкоголизм на стадии, наркология утверждает, что это есть неизлечимое заболевание ЦНС, требующее полного и абсолютного отказа от употребления любых количеств алкоголя до конца жизни и использующее для этого запретительные модели путём запугивания и психологического прессинга пациентов (кодирование, ЛТП, принудительное лечение, лечение без ведома больного и т.п.). Все эти формы т.н. «лечения» на самом деле не имеют ничего общего с лечением как таковым, а представляют из себя временные «парикмахерские» услуги, которые дают в конечном итоге противоположный результат, утяжеляя течение алкогольной болезни и деструктивно разрушая психику больных.

Возможно ли дозированное, контролируемое употребление? Возможно ли восстановить утраченный контроль? Наркология однозначно на эти вопросы отвечает отрицательно, уравнивая таким образом понятия бытового пьянства и алкоголизма в последней стадии. Знания, которые получают психиатры-наркологи из учебников, написанных более полувека назад, ограничены только запретительными, насильственными методиками, которые, между тем, запрещены во всех странах, кроме России.

Алкогольная экология – альтернативный подход к лечению и социальной реабилитации таких пациентов, это наука, прописывающая правила алкогольной безопасности и занимающаяся минимизацией алкогольного вреда с сохранением эйфорического действия малых доз алкоголя, формированием тормозного эффекта и количественного контроля. Конечно, алкоэкологичный подход не для деградировавших алкоголиков с циррозом печени и центральным некрозом моста. Это методика прекрасно зарекомендовала себя в России при работе с сохранными пациентами, утратившими тормозной эффект, с теми, кто понимает невозможность полного отказа от алкоголя (ритуальные, символические, корпоративные формы), но не может вовремя остановиться.

Хотя лечение и медикаментозное, в нём не используются ни психотропные препараты, ни нейролептики, ни снотворные. Лечение полностью амбулаторное, пациент со второго дня терапии ведёт привычный образ жизни. Назначаемые препараты нормализуют уровень нейротрансмиттеров – веществ, участвующих в передаче нервных импульсов, в частности, ГАМК, глутамата, серотонина, дофамина и некоторых других. Именно их дисбаланс является причиной патологической тяги к алкоголю и невозможности остановиться при употреблении малых доз. Становится понятным, что без нормализации нейромедиаторного состава мозга говорить о лечении алкогольной болезни некорректно, никакие кодировки или супердорогие клиники не могут повлиять на изменённую физиологию мозга, поэтому рецидив неизбежен. Длительное неупотребление алкоголя приводит к росту напряжения и раздражительности(накопление глутамата), лабильности настроения и нарушению сна(дефицит ГАМК и серотонина), что, в свою очередь, провоцирует очередной срыв.

Мы живём в стране алкогольных традиций, на которых построен наш менталитет. Эта страна родила и вырастила нас, а родителей, как известно, не выбирают. Имея алкоголь в свободной продаже, мы не знаем правил элементарной алкогольной безопасности, между тем, наши традиции и формы употребления противоречат им (опохмеление, выпивание залпом, предпочтение крепких напитков и т.д.)

Две вещи в России нельзя доводить до крайности – употреблять и воздерживаться. Тонкой гранью между ними занимается алкоэкология, формируя у пациентов безопасные, физиологичные, социально приемлемые формы потребления алкоголя, изменяя патологические алкогольные привычки и минимизируя неизбежный вред от него. Происходит заместительная терапия на уровне поведения, дипломатичные отношения с алкоголем сохраняются до конца жизни, замещая собой устаревшие и неэффективные. В результате любой праздник становится действительно праздником, а не грустным и отрывочным воспоминанием о нём, а у людей, зависимых от алкоголя, появляется реальный шанс радикального излечения, после которого уже не нужно больше обращаться к наркологам.

Приём ведёт автор запатентованной концепции алкоэкологии – доктор Рудковский А.М.