Уже зарегистрированно
532 организации
На портале уже
4333 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Для чего близким людям зависимого человека необходимо посещать группы взаимопомощи по со-зависимости

Почему близким людям зависимого человека необходимо посещать группы взаимопомощи по со-зависимости, пока муж, сын или дочь находятся в реабилитационном центре?

Ранее я уже писала о том, что наркологическая и алкогольная зависимость — это семейная болезнь, уходящая корнями далеко в наше детство и в детство наших родителей. Что модель поведения в семье носит нездоровый характер, такая семья называется деструктивной. Очень хорошо, когда вся семья включается в процесс выздоровления и начинает менять сложившуюся уже исторически модель поведения.

Как происходит формирование со-зависимой семьи?
Знакомство пары происходит на подсознательном уровне, когда со-зависимая девушка выбирает себе партнера, который, как правило, также оказывается зависимым от наркотических веществ или алкоголя. Или же наоборот зависимый мужчина притягивает к себе со-зависимую спутницу. Это объясняется тем, что оба они — выходцы из деструктивной семьи. И в процессе их совместной жизни происходит развитие синдрома зависимости и со-зависимости. Если это родительская семья, то в основном в ней присутствует «нарциссическая мать» или «гиперопекающая мать», забирающая у сына или дочери ответственность за их жизнь, выстраивающая жизнь своих детей по своему усмотрению, самореализующаяся таким образом. В этом нет её вины, просто она не умеет жить по-другому, с ней в её родительской семье поступали также или наоборот проявляли по отношению к ней безразличие, и она, таким образом пытается дать своим детям то, чего ей не хватало в детстве. Отец — нередко «отсутствующий», трудоголик или зависимый от алкоголя или наркотических веществ. Часто не умеющий оказать поддержку, больше критикующий, обвиняющий других в своих проблемах, не желающий брать на себя ответственность за свою жизнь. Это происходит по тем же причинам, так как из поколения в поколения на подсознательном уровне передается такая родительская модель поведения. И чтобы семья начала «выздоравливать», необходимо посещать группы по работе с со-зависимыми, где психолог проводит лекции и групповую терапию.

Часто близкие зависимого — супруги и родители — относятся безответственно к своему выздоровлению, считают, что у них все в порядке, не видят своих проблем. Они думают, что это у зависимого проблемы, и он создает их окружающим, что его нужно лечить, и тогда у него и окружающих всё будет хорошо! Это самое большое заблуждение, которое может быть на этот счет!

Что же происходит с зависимым человеком, после того, когда он или она возвращается в свою семью после реабилитационного центра, оказывается в прежних отношениях?


Вначале, после долгой разлуки, всё идет гладко, все счастливы, но после периода насыщения следует период, когда поведение близкого выходит за рамки привычного, так как он периодически… vershina-nnov.ru/dlya-chego-rodstvennikam-poseshchat-gruppy-v-rcz