Уже зарегистрированно
531 организация
На портале уже
4332 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Рекомендации по поведению для близких зависимых людей,после того,как зависимый покинул центр.

Обычно близкие зависимого испытывают сильное напряжение и переживание из-за того, что не знают, как правильно вести себя, как общаться с ним по его возвращении из реабилитационного центра после терапии. Супруги и родители зависимых часто чувствуют страх, беспокойство и тревожность оттого, что они боятся своим поведением навредить близкому человеку, спровоцировать его на повторное употребление наркотических веществ или алкоголя.

Первое, что необходимо сделать, — это обсудить с руководителем постлечебной программы и самим выздоравливающим зависимым его личностные границы, которые он себе установил перед выходом из реабилитационного центра. Это необходимо для того, чтобы знать, что можно, а что нельзя делать по отношению к вашему зависимому близкому. Установив границы, он заранее обезопасил себя, так как ему хорошо известны его слабые стороны. Будет правильным, если вы тоже будете их уважать и учитывать.

Первоначальный период — это сложный период, так называемое время адаптации в социуме. Чтобы вам понимать, в каком состоянии находится ваш выздоравливающий близкий, приведу примеры для сравнения. Чтобы понять его чувства, можно представить себе ситуацию вашего длительного пребывания в больнице или в другом городе. Или попробуйте представить, что вы вышли на работу после длительного больничного, и на вас свалилась огромная куча накопившейся за это время работы, и вам предстоит всю её выполнить. Как вы будете при этом себя чувствовать, особенно если учесть, что на работе произошли изменения правил и порядка, и сменилось руководство?
Второе — не менее важно обсудить в том же составе место проживания вашего выздоравливающего зависимого и его ежедневные финансовые расходы. Обычно рекомендуется проживание в месте, отличном от прежнего места жительства. Так как пока ваш зависимый близкий временно не работает, его материальные расходы, скорее всего, придется взять вам на себя до той поры, пока он не трудоустроится. Вам в этот период времени придётся… vershina-nnov.ru/10-rekomendacij-produktivnogo-povedeniya-dlya-blizkih-zavisimyh-lyudej-posle-togo-kak-vyzdoravlivayushchij-zavisimyj-vyshel-iz-reabilitacionnogo-centra