Уже зарегистрированно
499 организаций
На портале уже
4255 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Профилактика употребления. Группа – риска.

Примерно с 80 – х годов наша страна столкнулась с одной из самых масштабных и коварных проблем – наркоманией, до сих пор, общество не знает, как бороться с данной бедой. А между тем люди, которые употребляют наркотики, становятся все моложе и моложе, сейчас в употребление вовлечены уже дети, что не может не пугать. На сегодняшний день уже школьники стали заложниками данной беды. Существует множество факторов, которые могут привести к употреблению наркотиков и алкоголя, основные из них мы сейчас перечислим. Очень жаль, что, к сожалению, но родственники подростков узнают о том, что у ребенка проблема, не сразу, а уже в то время, когда признаки употребления стали уже явны.

Было проведено ряд исследований, группой исследований были – подростки, так вот, в результате данных исследований было выявлено, что из 100 % всего 7% — обладают высоким уровнем антинаркотической устойчивости, 72 % — имеют средний уровень, и 20 % — низкий процент устойчивости, эти 20 % и являются группой риска. Откуда берется данная группа риска, это те люди, которые в процессе своего развития имели трудности в прохождении возрастных кризисов, отсюда следует вывод, что необходимо выявить данную группу и начать профилактику, ещё до того, как они пристрастятся к употреблению наркотиков.

Сейчас поговорим о тех именно факторах, которые могут способствовать вовлечению, причем употреблять человек может начать в любом возрасте, социальный статус также, не имеет возможности.

1 группа – люди, которые достигшие определенного возраста не имеют конкретного представления о себе: кто он? Чем он хочет заниматься? В чем его призвание? Это люди, у которых не завершена личная идентичность, в норме, она должна быть сформирована к 18 – 21 году.

2 группа. Нарушены навыки ответственного выбора. Люди, у которых нет данного навыка, всегда будут испытывать страх перед окружающими, страх отказаться и всегда будут считать, что их личное мнение менее важно, чем мнение окружающих. Естественно, когда подростку буду предлагать употребить, он согласится.

3. группа. Это люди, которые не умеют брать на себя ответственность, они перекладывают ее на других, во всем, что с ними происходит, они обвиняют других людей (виноваты родители, это меня заставили употребить). Здесь очень важно, чтобы родственники не забирали ответственность.

4. группа. Негативный семейный сценарий – имеется тенденция к саморазрушению, необходимо это выявить и проработать. Формирование основных аспектов жизненного сценария происходили до 7 – 8 лет, здесь особую роль играют значимые лица, которые принимают участие в воспитании.

5. группа. Человек не хватает внутренних сил для реализации своего потенциала, он не развивается, не растет в жизни, хотя предпосылки к этому у него есть.

6. группа. Адекватная информация о последствиях употребления. Но данный пункт не работает, как профилактика, если имеются вышеперечисленные нарушения.