Уже зарегистрированно
532 организации
На портале уже
4333 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Манипуляции наркоманов и алкоголиков, как не попасть в ловушку их болезни

Употребление ПАВ разрушает все моральные, нравственные и духовные устои личности, все негативные черты характера — усиливаются, а положительные наоборот отходят на второй план. По этой причине часто можно услышать высказывания от родных, такого рода: «Мой сын раньше таким не был, он никогда себя так не вел, он не позволял себя кричать и оскорблять меня», в действительности так и есть, таким его делает употребление алкоголя и наркотиков. Вследствие употребления сама семейная система претерпевает определенные изменения, родные постепенно учатся жить с зависимым человеком. В семьях, где присутствует зависимый человек, чаще внимание смещено с себя на личность употребляющего, родные находятся в постоянном страхе и напряжении, следят за каждым его действием, но это чаще, не приносит результата. Постепенно родные привыкают жить с человеком, который активно употребляет и перестают искать решение проблемы, что конечно на руку самому химически зависимому.

Существует множество манипуляций, со стороны химически зависимого, здесь мы перечислим основные из них:

«Я все осознал, я готов меняться, готов выздоравливать» — данные высказывание дают родственникам уcпокоиться, родные верят в то, что зависимый готов меняться. Для зависимого, это только лишь еще один шанс продолжить употреблять. Ведь выздоравливать он будет пытать своим каким-то способом, где будет придумывать различные оправдания, чтобы опять употребить. Может уехать в другой город, к родным, в монастырь и т.д., но все это лишь обман.
Часто химически зависимые манипулирует состояние здоровья, что ему нужно обязательно употребить, иначе он не вынесет этой боли и умрет. Родные очень боятся этого, верят ему и начинают давать деньги, некоторые родственники сами ездят и приобретают наркотики и алкоголь, дабы «облегчить» страдания зависимого. Если предлагается другой способ, то естественно зависимый отказывается.
Бывают манипуляции в обвинительной форме, в форме шантажа, они чаще бывают, когда человек находится в реабилитационном центре. Здесь в ход идет забота о финансовом благополучии родных, если это не срабатывает, тогда идут угрозы и шантаж – выйду и буду назло употреблять. Бывают также и правдивые аргументы, такого рода: «Мне всю жизнь нужно над собой работать, я готов выходить – забирайте», либо срыв неизбежен. Но во всем этом показателем выздоровления будет не самоуверенность, а страх, а это равно – чувство самосохранения.
В заключение хочется сказать о том, что выздоравливать или нет, ответственность лежит на самом зависимом, родные лишь могут дать ему право распоряжаться своей жизнью самому, не спасать его, не давать денег, не оплачивать долги, грубо сказать, право выбора: жизнь или смерть.