Уже зарегистрированно
531 организация
На портале уже
4332 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Общение после реабилитации

Когда зависимый человек завершает курс реабилитации, он испытывает целый спектр разных чувств и эмоций, у него есть определенные страхи и переживания, связанные с тем, как ему жить дальше. Родным может казаться, что причин для страха нет, что это определенная хитрость или что- то в этом роде. Но если рассмотреть данную ситуацию глубже, можно понять, что в период активного употребления у человека разрушаются все социальные связи, и выходя из центра, зависимому человеку необходимо все начинать с чистого листа, а это естественно достаточно страшно, здесь ему необходима будет Ваше понимание, помощь и поддержка. Помощь – это не значит, что Вы вместо него решаете его проблемы, это значит, что он может на Вас положиться, если что-то не получается. У выздоравливающего зависимого может быть достаточно низкая самооценка, поэтому Ваши укоры или недоверие, могут его закрыть.

Как вести себя с выздоравливающим зависимым человеком, что можно и нельзя? Чаще всего, к сожалению, бывает так, что родные люди могут спровоцировать возврат к употреблению, и это происходит бессознательно.

Еще до того, как химически зависимый завершит кур реабилитации, Вам необходимо будет поработать над собой, получить определенные навыки и умения, как жить с зависимым человека. Важно знать и разбираться в программе, по которой работали с Вашим близким. Значить особенности поведения выздоравливающего человека, конечно, иметь – группу поддержки, к кому Вы можете обратиться за помощью, в нашем центре «Вершина – Липецк», такую поддержку оказывает психолог.

И вот, наступает долгожданный день и Ваш любимый, и близкий человек возвращается домой, здесь важно, чтобы атмосфера в доме была доброжелательной и открытой, чтобы он видел, что ему рада. Если Вы испытывает страхи и переживания за него, то стоит озвучить свои мысли и чувства, но озвучить не в форме обвинения, а в форме заботы, ведь это именно Ваши чувства. Необходимо понимать, что выздоровление, рекомендации центра, все, что касается личности зависимого, это его ответственность, Вам важно не контролироваться его. Если Вы будете постоянно за ним следить, то ничего хорошего из этого не выйдет, в лучшем случае, он разозлится и обидится, в худшем, Ваш контроль, может навредить ему, оттолкнуть от Вас. Важным является своего рода «подарки», сюда входит и покупка дорогих телефонов, квартир, вещей и всего того, что попросит или даже не попросит выздоравливающий человек, но таким поведением, Вы можете отбить у него все желание что – либо делать, у него просто не будет мотивации в жизни, ему будет неинтересно. Ему необходимо шаг за шагом ставить цели и добиваться их, отсюда у него будет возрастать уверенность, вера в свои силы, и возможности, что будет помогать идти по пути выздоровления. По наблюдениям, считается, что первый год, после выхода из реабилитационного центра является одним из самых трудных, об это нужно помнить. Не обесценивайте посещение групп самопомощи, не ставьте выбор между ними и Вами, старайтесь даже мысленно гнать от себя мысли о том, что он может сорваться, не провоцируйте зависимого своим поведением. Это Ваш и его новый путь, не стесняйтесь сами обращаться за помощью, налаживайте доверительные взаимоотношения. Рекомендаций, к вести себя с выздоравливающей личностью очень много, но если Вы сами, понимаете себя, умение справляться со своими переживаниями, если Вы работаете над собой, поверьте, Вам будет легче.