Уже зарегистрированно
532 организации
На портале уже
4333 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Сопротивление лечению


Единственное, что мешает наркоману и алкоголику выздоравливать – честный взгляд на себя. Зависимому человеку очень трудно признать, что у него есть проблемы, что его жизнь уже неподвластна его контролю, что им управляет неудержимое желание употребить химические вещества. Зависимый человек имеет склонность отрицать или минимизировать свою зависимость, но это получается не на всю жизнь, а лишь до тех пор, пока не достигнет своего определенного «дна». Только в этой ситуации у него может возникнуть желание перестать употреблять и честно признать свою болезнь.

Давайте, рассмотрим, основные механизмы защит. Прежде, чем их рассматривать, важно понимать, что защитные механизмы есть, как у зависимых людей, так и у независимых.

Отрицание. Самая главная причина – страх, зависимый человек, больше жизни боится остаться без наркотиков, он не представляет без них жизни, как бы не страшно это звучало, но это факт. И прежде чем признать свою болезнь, необходимо пройти через другие защитные механизмы;
Минимализация. В данном защитном механизме, человек видит и осознает свою проблему, но считает её ничтожной, приуменьшает свое употребление, действие наркотических веществ. Все это для того, чтобы не видеть реальную картину.
Обвинение. Очень удобный, на мой взгляд, механизм защиты. Легче всего переложить ответственность на других людей, чем взять её на себя. Это один из самых любимых защитных механизмов зависимого человека.
На самом деле, механизмов психологических защит – много, все их перечислять мы не будем. Для Вас, важно, понимать, что болезнь – коварна, что сам зависимый человек не видит всей страшной картины своей зависимости, поэтому ему в этом необходима помощь. Выздоровление невозможно, без сопротивления и отрицания, это достаточное тяжелый и болезненный период. Химически зависимые люди, часто уходит от всех этих страшных чувств с помощью наркотиков. Любит их, больше своей жизни и это правда, ведь они готовы их употреблять несмотря ни на что, даже зная, что они могу умереть. Все это звучит страшно, поэтому часто, именно родные становятся инициаторами лечения.