Уже зарегистрированно
533 организации
На портале уже
4336 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Что общего между употреблением кокаина и наряжением новогодней ёлки?

Значение алкоголя и наркотиков в качестве символов, или что общего между употреблением кокаина и наряжением новогодней ёлки?
— Человек, употребляющий вино знает, что вино надо пить из специального бокала, оно должно быть комнатной температуры, перед тем, как выпить, надо прочувствовать его вкус во рту, пить его надо непременно с фруктами/сыром.
— Человек, употребляющий виски, знает, что виски надо пить охлажденным, из бокалов с широким толстым дном, выпивая небольшими глотками, и подержав напиток чуть-чуть во рту, чтобы прочувствовать его вкус
— Человек, употребляющий кокаин знает, что кокаин надо употреблять непременно посредством свернутой в трубочку именно стодолларовой купюры, с зеркальца, часть вещества оставив для того, чтобы втереть в десну.
— Человек, употребляющий марихуану знает, что марихуану надо употреблять предварительно измельчив, скрутив т.н. «косяк», облизнув его перед курением и передавая в процессе курения по кругу в компании.
— Человек, наряжающий новогоднюю ёлку знает, что наряжать ее нужно игрушками, гирляндами, вверху необходимо закрепить звезду или ангела, а под ёлку положить подарки.

Что общего между этими процессами?

Кроме всех прочих аспектов, которые люди безуспешно пытаются найти в алкоголе и наркотиках, люди на подсознательном уровне воспринимают алкоголь и наркотики, как символы настроения или принадлежности к определенному социуму.
Символы — это средство, чтобы вызвать желаемые эмоции и настроения. Когда люди хотят быть в определенном настроении, они часто используют символы, связанные с тем настроением, которого они хотели бы достигнуть.
Особенно наглядно этот символизм проявляется в подростковом социуме. Для того, чтобы почувствовать себя взрослыми, подростки выпивают алкоголь, вкус которого им не нравится, употребляют наркотики, после которых ощущают состояние дискомфорта.
Несмотря на то, что пример этот избитый и всем нам знаком, взрослые в этом плане недалеко ушли от подростков – они также пьют алкоголь для создания обстановки романтики (вино), или атмосферы отдыха (пиво, крепкий алкоголь), употребляют алкоголь и наркотики для того, чтобы органично вписаться в социальную группу. Также причиной потребления алкоголя и наркотиков в качестве символа является подсознательное желание быть похожим на определенный рекламируемый образ – фактически, многие СМИ транслируют нам образы так: «Вы хотите быть похожим на рок-звезду или на крутого мачо? Тогда набирайте кокаин золотой ложкой и подносите к носу сложенной долларовой банкнотой или пейте виски из плоской фляжки, закуривая «косяком» с марихуаной».
Как сторонники, так и противники алкоголя и наркотиков фокусируют внимание на химических эффектах этих веществ. Сторонники восхваляют свои их за обладание магическим психологическим действием. Противники считают, что потребление обусловлено главным образом магнетической притягательной силой этих веществ, их способностью парализовать волю и порабощать потребителя. Обычно аргументация против наркотиков полностью совпадает с аргументацией трезвеннического движения против алкоголя. Однако, как сторонники, так и противники имеют склонность недооценивать символические и ритуальные функции потребления веществ.
Уникальным аспектом алкоголя и наркотических средств является не их использование в ритуальных и символических целях, а предположение, что они изменяют личность того, кто их потребляет. Другими словами, когда мы радуемся, видя новогоднюю елку — мы понимаем, что эффект не обусловлен свойствами хвойных деревьев. Однако, когда люди после употребления алкоголя или наркотиков чувствуют себя увереннее или более расслаблено, они приписывают этот эффект принимаемому веществу. Но ведь, например, когда двое друзей «хорошо проводят время за пивом», они не сидят в ожидании того, когда алкоголь абсорбируется кишечником и затем поступит в мозг, чтобы в результате появилось хорошее настроение. Это настроение возникает значительно раньше — при первом глотке и даже при простом взгляде на закрытые бутылки.
Поэтому, в подавляющем большинстве случаев, приписывать определенные эмоции действию алкоголя или наркотиков, не верно – ведь всё многогранное восприятие мира уже есть в голове человека и для того, чтобы им пользоваться, дополнительные стимуляторы совершенно не нужны.
Цель этой заметки – помочь людям, употребляющим алкоголь наркотики, задуматься и ответить в первую очередь себе на вопрос «А зачем я это делаю?». Понятно, что символизм зачастую не является единственной причиной употребления разных веществ, однако и он может серьезно влиять на подсознательный выбор.
А еще, выбирая алкоголь и наркотики в качестве ритуала, люди получают возможность использовать такие псевдопреимущества интоксикации, как «алиби при выполнении действий» (например, сомневаясь в своих силах выполнить работу, человек выпивает алкоголь, чтобы в случае неудачи сослаться на свое состояние) и «алиби для выполнения действий (например, совершая преступление, человек употребляет наркотики, чтобы оправдаться своим состоянием). Но это отдельная тема, которую мы затронем в одном из следующих материалов.
Для более осознанного понимания мотивов употребления алкоголя и наркотиков, а также их проработки, в клинике «ФриЛайф» существует расширенная программа психодиагностики, которую проводит клинический психолог, психотерапевт Дорошенко Валерия Юрьевна. Ознакомиться с описанием программы Вы можете по этой ссылке — freelifeclinic.ru/method/psychodiagnostic/
И в заключение хочется процитировать американского психиатра Томаса Заза, который пишет о символизме алкоголя и наркотиков:
«Если изучение наркомании относится к фармакологии, потому что наркомания имеет дело с лекарственными средствами, тогда изучение крещения относится к неорганической химии, потому что его церемония имеет дело с водой. Крещение — это, конечно, церемония и общепризнана таковой. Многие виды употребления наркотиков также являются церемониями, но не признаны таковыми. Так же как некоторые люди ищут или избегают алкоголь и табак, героин или марихуану, другие ищут или избегают кошерное вино или святую воду. Различия между кошерным и некошерным вином, святой и обычной водой церемониальные, а не химические. Хотя было бы идиотизмом искать свойство кошерности в вине или свойство святости в воде, это не значит, что кошерного вина и святой воды не существует. Кошерное вино — это ритуально чистое вино согласно еврейским законам. Святая вода — это вода, освященная католическим священником».

Материал написан на основе работы норвежского доктора медицины Ханса Олафа Фекьяера.