Уже зарегистрированно
531 организация
На портале уже
4332 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

21 МАЯ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ ОТМЕТИЛ ЧЕТЫРЕХЛЕТИЕ.

Напомним, что “Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения”, который находится в Ревде, это совместный проект Екатеринбургской епархии и Благотворительного Фонда “НИКА”. Центр был открыт 21 мая 2013 года для оказания помощи людям, зависимым от наркотиков, алкоголя и других психоактивных веществ. Открывали центр митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, и президент Благотворительного Фонда «НИКА» Бажин Николай Леонидович.

Поэтому о том, что сделано за эти четыре года и что планируется в будущем мы попросили рассказать Николая Леонидовича, который по совместительству является директором этого центра.

“Начну с главного, за это время была внедрена и доказала свою эффективность “Программа комплексного развития личности на основе Православного мировоззрения для лиц, находящихся в негативных социальных зависимостях”. Эффективность программы доказана тем, что из 42 выпускников центра более половины живут трезвой жизнью. Мы можем сказать с уверенностью потому что связь с нашими выпускниками и их родственниками мы стараемся поддерживать, а часть из них приезжает в центр на различные праздники и мероприятия, также ребята активно участвуют в волонтерском движении фонда. К сожалению, с некоторыми из них связь потеряна. Это происходит по различным причинам. Это как географические, так как реабилитацию у нас проходят ребята их разных уголков страны, это и изменение контактных данных и т. п., но мы надеемся на то, что и у этих ребят все хорошо.

Также за четыре года изменился и сам центр. Здание претерпело изменения. С 400 кв. м. мы реконструировали в 750 кв. м. Дополнительные площади позволили нам увеличить количество мест в центре с 15 до 35 человек. Ввести в строй полностью оборудованный спортивный зал, учебный класс для занятий по психокоррекции, основам Православия и духовно-нравственному воспитанию, расширить трапезную, реконструировать входную зону. Здание центра практически полностью отремонтировано, были улучшены бытовые условия.

Обновился и психолого-педагогический состав центра. Сейчас коллектив центра, помимо равных консультантов, составляет шесть человек. Это психолог, педагоги и священники.

Мы бы сделали намного больше, но не очень хорошо у нас состоят дела со спонсорами. Так ка реабилитация у нас бесплатная, средства привлекаются тяжело. Генерального спонсора у нас нет. Немногие люди помогают по мере своих возможностей. Огромное им спасибо. На эти средства конечно многое не сделаешь, но мы стараемся эффективно использовать каждый рубль.

За эти годы у нас сложились хорошие отношения с администрацией города, полицией, центром занятости, наркологией, больницей и другими службами, и ведомствами.

О том, что не получилось трудно сказать, стараемся ставить перед собой реалистичные цели.

Расскажу о том, что планируем. Еще в прошлом году, в семи километрах от центра в поселке Гусевка, мы заложили фундамент под дом. Будем создавать подсобное хозяйство для нужд центра. В этом году, с Божией помощью, начнем строительство, но повторюсь, нужны спонсоры, а с ними тяжело. Есть в планах и открытие адаптационной квартиры в Первоуральске, для того что бы ребята, готовившиеся к выпуску, могли попробовать свои силы, применить навыки трезвой жизни, полученные в центре, на практике. Сейчас адаптационное сопровождение мы ведем дистанционно, а это более рискованно. Адаптация в Первоуральске позволить увеличить процент успешного прохождения программы. А на днях мы открываем консультационный кабинет для зависимых и созависимых по адресу: г. Ревда, ул. Цветников, 54а, это позволит помочь большему количеству людей”.