Уже зарегистрированно
533 организации
На портале уже
4336 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Расстановка приоритетов

Выздоровление-это довольно-таки тяжелый и трудоемкий процесс, который не всегда бывает радостным. Обычно выздоровление — это новый путь в жизни человека, на котором может произойти сложность, называемая срывом. Как нам известно, наркомания и алкоголизм — это неизлечимая и прогрессирующая болезнь, а срыв в выздоровлении это не что иное, как обострение нашей болезни, которое скрытно вторгается в нашу жизнь, постепенно разрушая ее и, в конечном счете приводит к употреблению, если его своевременно не остановить. В развитии срывного процесса существуют определенные закономерности и последовательность появления его симптомов. Пройдя реабилитационный курс, осознав свое бессилие перед зависимостью, человек прекращает употреблять наркотики и алкоголь, начинает общаться с выздоравливающими людьми, соблюдает рекомендации и границы безопасности, посещает групповые собрания, появляются первые победы над тягой, это приносит чувство безопасности и надежду, что теперь у него получиться выздоравливать. Как раз на этом этапе его подстерегает большая опасность. Да, он соблюдает все рекомендации, но в его жизни не происходит ничего нового, так дни идут, похожие один на другой, от этого появляется скука. На этом фоне его догоняют чувства стыда и вины за свое употребление, за отсутствие работы, за то, что «сидит на шее», тогда и возникает мысль о том, что он ничего не делает, а лишь занимается выздоровлением, ему становится необходимым загладить свою вину, да и семья оказывает давление.

И вот человек идет зарабатывать свою репутацию, устраивается на работу в погоне стать хорошим. На самом же деле это создает ему еще большего напряжения, теперь приходится совмещать два дела: выздоровление и работу. Со временем приоритеты начинают смещаться со сторону карьеры, ведь выздоровление уже есть, да и интенсивность такой жизни становится невыносимой. Сам того не замечая, уходит в сторону от выздоровления. Понятно, что такое напряжение закономерно приводит его опять к употреблению, позднее естественно теряет и работу, и свое выздоровление. Конечно, случаются различные сценарии развития срывного процесса, важно то, что если произошел срыв, необходимо подняться с колен и вновь начать выздоравливать, а это очень сложно.

Есть мнение, что сорвавшемуся алкоголику или наркоману нужно снова достигнуть своего дна, чтобы начать выздоравливать, только уж больно это опасно, когда человек на огромной скорости мчит к употреблению, падающий в пропасть уже не сможет остановиться, как бы вы не пытались его остановить. Битва, конечно, проиграна, но не проиграна война за жизнь и судьбу. В таких случаях нельзя рисковать и медлить, ведь жизнь человека в срыве подвержена большой опасности, необходимо вновь встать на путь выздоровления и этим путем для некоторых оказался реабилитационный центр, который существенно быстрее помогает направить человека на правильный путь в жизни.

Поэтому в выздоровлении не стоит «бежать впереди паровоза» в погоне за успехом, престижем и деньгами, необходимо все делать планомерно. Именно для достижения поставленных целей, после реабилитационного центра и существует постлечебная программа, направленная на социальную адаптацию личности, которая помогает зависимому человеку не сорваться и не пойти по кривой дорожке. И так, чтобы обрести устойчивую трезвость, необходимо правильно расставлять приоритеты, первым делом — выздоровление, на второй план все остальное, потому что остальное рухнет или вовсе не состоится, если не будет выздоровления.