Уже зарегистрированно
531 организация
На портале уже
4332 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Клиника наркологии и психиатрии: зависимые отношения

Часто выздоравливающий от химической зависимости «пересаживается» на другую зависимость: от отношений, любви, фантазий. Что плохого в том, что человек находится в паре?

Ничего, если отношения приносят радость, спокойствие, ощущение стабильности, гармонии, обоюдной заботы. Отрицательно влияют на выздоравливающего от химической зависимости только отношения, в которых происходит раскачивание негативных эмоций и напряжения, где много претензий, недовольства, манипуляций уходом, контроля, обидчивости. В таких отношениях присутствует много иллюзий и тяги, человек заполняет другим человеком пустоту души.

Другой становится для него эмоциональным «наркодилером», у которого есть «доза». В какой-то момент человек понимает, что отношения деструктивны, но не может выйти из них, постоянно возвращается обратно. Он готов унижаться, терпеть, лишь бы не потерять партнёра, не испытать «ломку». Вся жизнь превращается в поиск способа не отпустить, вернуть. Отношения становятся идеей фикс.

Почему человек становится зависимым от другого человека? В таких отношениях он удовлетворяет свои потребности, например, потребность чувствовать себя нужным, получать радость. Он считает, что его потребность может реализоваться только в этих отношениях, только одним способом. Если отношения с объектом зависимости рвутся, брошенный испытывает настоящие страдания, потому что его потребность не закрывается, он думает, что источник его эмоций – внешние обстоятельства.