Уже зарегистрированно
531 организация
На портале уже
4332 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Клиника лечения зависимостей:как разрушить негативный жизненный сценарий

Как происходит формирование жизненного сценария


Аналитическая психотерапия выделяет понятие жизненного сценария. Наше подсознание ещё в раннем возрасте, как под диктовку от окружающего мира, записывает этот сценарий. Родители, их манера поведения и общения, их отношение к ребёнку, к себе и миру формируют наше представление о себе, программирует собственное «Я».

Каждая личность условно делится на три внутренних «Я»: «Я-Ребёнок», «Я-Родитель», «Я-Взрослый». Если ребёнок находится в «здоровой» семье, где построены доверительные отношения, правильное общение, ценится и учитывается мнение каждого члена семьи, то его «Я» развивается естественным образом. Такое «Я» называется «Спонтанный ребёнок».

Спонтанный ребёнок видит мир дружелюбным и может себе позволить быть самим собой. Если окружение неподходящее (неполная, деструктивная семья, родители неправильно исполняют свою роль), ребёнку приходится приспосабливаться к окружающим условиям за счёт подавления своих истинных качеств в пользу выгодных для него. Он учится вранью, манипуляциям, угодничеству. В таком случае его внутреннее «Я» становится ложным или Адаптивным. Адаптивный ребёнок имеет искажённое представление о мире. Мир представляется ему враждебным и несправедливым. Он постоянно испытывает чувства тревоги, вины, подавленности и естественное желание изолироваться, либо быть среди таких же, как он.

На основе этих убеждений подсознание строит тактику поведения и предварительный сценарий. Сценарий ограничивает свободу человека, и поэтому он всегда негативен. Если ребёнок с самого детства слушал от матери постоянное сравнение себя с пьющим, неуспешным отцом, или с соседским мальчиком, который учится лучше, чем он, его подсознание слышит примерно следующие: «Я неудачник, я будущий алкоголик, я дурак». Сценарий уже сформирован – сценарий алкоголика и неудачника.

ts-vershina.ru/baza-znanij/klinika-lecheniya-zavisimostej-kak-razrushit-negativnyj-zhiznennyj-scenarij