Уже зарегистрированно
531 организация
На портале уже
4332 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Героиновая зависимость – за шаг перед смертью

Героин – один из самых страшных современных наркотиков. И главная его опасность – в быстром привыкании. Порой достаточно двух или трех доз, чтобы у человека развились стойкая физическая и психологическая зависимости от вещества. Наркотик употребляют обычно внутривенно или курят.

Почему героиновые наркоманы так стремятся заполучить дозу?


Ученые доказали, что героин воздействует на определенные зоны мозга. Например, на ту, которая отвечает за дыхательный процесс. При принятии наркотика моментально возникает чувство блаженства, поскольку начинают активно выделяться эндорфины – гормоны радости. Эйфория продолжается несколько часов (от 4 до 6). В эти минуты героиновые наркоманы забывают о проблемах, ощущают прилив энергии и счастья. Именно поэтому героиновая зависимость наступает столь быстро, а лечению поддается сложно.

Каковы признаки героиновой зависимости?

Близким стоит насторожиться, если они замечают, что их родной человек:

  • Начал необычно себя вести, проявляет скрытность и употребляет специфический сленг.
  • У него часто меняется настроение: от бурной радости до глубокой депрессии.
  • Стал брать с собой на ночь бутылки с водой.
  • Лжет по любому поводу.
  • Спит в дневное время.
  • Ест без аппетита и сильно похудел.
  • Имеет странные зрачки: слишком широкие или чересчур узкие.
  • Начал разговаривать осипшим голосом.
  • Скрывает руки и другие части тела, на которых вероятно есть следы от инъекций.
Все эти симптомы свидетельствуют, что человек начал принимать героин. Лечение нужно начинать как можно раньше, чтобы героиновый наркоман не стал жертвой передозировки с летальным исходом или смерти по иной причине. А такое случается часто.

Наиболее распространенные причины смерти героиновых наркоманов

По статистике из всех категорий наркозависимых именно смертность героиновых наркоманов выше всего. Причины это – тяжесть наркотика, стремительное привыкание, постоянное повышение дозы и сильное пагубное воздействие вещества на все органы и системы организма. Чаще всего без лечения героиновой зависимости человек умирает от:

  1. Сильной токсической комы
  2. Инфекционного заболевания или ВИЧ (иммунитет зависимого снижен до предела)
  3. Передозировки, вследствие чего наступает полная остановка дыхания
  4. События криминального характера (употребление героина, лечение которого длительно и сложно, зачастую приводит больного в уголовную среду)
  5. Сердечнососудистых заболеваний
  6. Цирроза печени
  7. Нарушения кровоснабжения рук и ног (гангрена)
  8. Гнойных осложнений
И этот перечень далеко не полный. Вывод из этого может быть только один –
лечение героиновой наркомании необходимо по возможности начинать на ранних стадиях развития зависимости.

Ломка – страшный симптом героиновой зависимости

При употреблении любых наркотических веществ и алкоголя в больших количествах в определенный момент наступает абстиненция. Но ломка героиновых наркоманов характеризуется особой жесткостью и длительностью. Даже при желании «слезть с иглы» человек просто не в силах справиться с этим состоянием самостоятельно. Если не ввести очередную дозу, то буквально через 9-12 часов начнется ухудшение самочувствия.

Зависимый начнет зевать и чихать. Затем у него станут слезиться глаза, появится первая мышечная боль. Через сутки к симптомам прибавятся диарея, судороги, рвота, а боль в мышцах станет нестерпимой, как и желание принять героин. Лечение необходимо на этой стадии незамедлительное. В противном случае наркоман просто вернется к употреблению вещества с еще большей интенсивностью.

Лечение героиновой наркомании

Только комплексное лечение героиновой зависимости в условиях реабилитационной клиники позволят получить стабильно положительные результаты.

ВАЖНО: если больной подвергся передозировке, то поможет ультрабыстрая опоидная детоксикация (УБОД). Эта процедура считается экстренной и требует тщательного предварительного обследования больного. Проводится УБОД за 4-6 часов при участии анестезиолога.

При лечении героиновой зависимости применяются разнообразные способы и медикаменты. Отличные результаты показывает блокатор Налтрексона. Он воздействует на нервные рецепторы, на которые ранее был нацелен героин. Таким образом, наркотик просто вытесняется. А у больного улучшается самочувствие, снижается влечение к наркотическому веществу, начинает формироваться стойкая мотивация на полный отказ от пристрастия.

Лечением героиновой наркомании в реабилитационном центре «Ключи» занимаются опытные специалисты с большим стажем. Они используют самые современные методы и препараты, чтобы помочь человеку навсегда расстаться со страшной пагубной зависимостью.