Уже зарегистрированно
531 организация
На портале уже
4332 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Нужно знать

Невозможно человека, зависимого от алкоголя или наркотиков научить употреблять их в «разумных» дозах. Если человек действительно зависим, и у него присутствует основной симптом – потеря контроля над количеством употребляемого вещества, научить его контролировать употребление невозможно. Химическая зависимость как болезнь характеризуется также высокой тенденцией к срыву. Общаясь с зависимым, мы видим его только в двух состояниях – либо мы имеем дело с наркоманом в ремиссии (даже если она длится уже 20 лет), либо в рецидиве. Бывших наркоманов и алкоголиков не бывает.
С зависимостью можно научиться жить счастливо. Есть люди, которые занимаются выздоровлением, ведут активный образ жизни. Это может быть трудно, это может потребовать ума и мужества, но это возможно. И то, что зависимость – болезнь, не дает право зависимому переложить ответственность и ничего не делать самому. Выбор всегда за каждым.