Уже зарегистрированно
577 организаций
На портале уже
4443 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Почему люди пьют?

Алкоголиками не рождаются, ими становятся. Эта истина стара как мир. Шаг за шагом человек, ставший алкоголиком, идет к этому страшному диагнозу. Диагнозу, который отбирает радость, личность и даже саму жизнь.
Ученые из Австралии задались вопросом «Почему люди пьют?..» и провели на эту тему исследование. Выяснилось, что в основе желания выпить всегда лежат четыре главных психологических мотива. Конечно, можно назвать множество причин и поводов, по которым люди употребляют алкоголь. Такие факторы как генетика, личностные качества, жизненные обстоятельства оказываются на втором плане по сравнению с подсознательными причинами, заставляющими людей употреблять алкоголь. Итак, ученые выделяют следующие мотивы:
1. Пить, чтобы праздновать. Повсеместно, во всех странах и множествах культур, как правило, существует социальный мотив: пить во время праздников и встреч с друзьями. Люди, выпивающие по социальным мотивам, могут употреблять спиртное умерено.
2. Пить, чтобы не выделяться. Вечеринки, банкеты, глоток шампанского после тоста. Бывает, что люди, которые обычно избегают употребления алкоголя, предпочитают выпить, чтобы не выделяться.
3. Пить, чтобы поднять настроение. Это более рискованная модель употребления алкоголя.
4. Пить, чтобы забыться. Это те, для кого алкоголь – способ отодвинуть проблемы на задний план. Из всех четырех – это самый опасный мотив употребления и он провоцирует пьянство и алкоголизм.
Как я понимаю, это исследование проводилось в среде, которая еще не затронута проблемой алкоголизма. В среде людей непьющих или пьющих умерено. Еще позволю себе напомнить, что исследование проводилось в Австралии, и поговорка «Что русскому хорошо, то немцу – смерть» может быть здесь уместна.
У меня есть клиент на сопровождении, живет уже более 15 лет в Италии, родом из России. Так вот, в Европе норма выпивать алкоголь в течение дня: на обед, ужин и т.д. За счет этой европейской нормы мой клиент спился и сейчас вынужден воздерживаться и «культурно» выпивать больше не получится. Перефразирую высказывание: «Что европейцу хорошо, то русскому – смерть».
Исходя из своего опыта, я вижу, что основная причина алкоголизации – это попытка решить свои внутренние конфликты путем приема алкоголя. Ведь он дает быстрый эффект: расслабляет, успокаивает, придает уверенности, снимает напряжение и т.д. Если человек продолжает таким образом решать свои внутренние проблемы, то со временем это переходит в привычку и так шаг за шагом… Выходом из этого является отказ от употребления алкоголя, и при этом необходимо научится проживать стрессовые ситуации, удовлетворять свои потребности здоровым образом, взаимодействовать с миром и с собой. «Учиться, учиться, и еще раз учиться!» — как говорил один известный в прошлом лидер нашей страны.
Где же этому научится? – возникает резонный вопрос. Если у Вас, или у Ваших близких есть проблемы с алкоголем и Вы не знаете, что делать, обращайтесь в клинику «Вершина – Пермь». Опытные врачи психиатры – наркологи проведут консультацию и помогут подобрать лечение для вас и Вашего близкого, а психологи клиники научат справляться с внутренними проблемами без употребления психо – активных веществ.

Психолог клиники «Вершина – Пермь»
Кирьянов Владимир Николаевич