Уже зарегистрированно
483 организации
На портале уже
4167 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Гипноз как метод лечения наркоманов

Существует немало методов борьбы с наркоманией, эффективность которых находится под большим вопросом. Одним из таких способ считается гипноз, внимание к которому все больше возрастает в последнее время. В народе принято путать гипноз с кодированием, чему поспособствовали доморощенные «экстрасенсы» и «целители», предлагающие свои услуги на каждом шагу. Но что такое «гипноз» на самом деле?

Что представляет собой гипноз?


В медицинской сфере под термином «гипноз» подразумевается определенная техника внушения, сопровождающаяся погружением человека в состояние ненастоящего сна. Эту технику стали активно применять еще во второй половине XIX века. При этом вопреки всеобщему заблуждению никакими магическими эффектами гипноз не обладает.

Важно рассматривать применение гипноза со всех его сторон. Во-первых, этот метод является эффективной лечебной техникой, которую активно используют в борьбе с неврозами и другими нарушениями деятельности нервной системы. Обратная сторона медали связана с неустойчивостью эффектов гипнотических внушений.

Как показывает практика, информации, внушенной в состоянии гипноза, хватает буквально на сутки, после чего она стремительно теряет свое влияние на человека. Проведение гипнотического сеанса не сопровождается никакими внушительными изменениями личности человека. К сожалению, избавиться от желаний употреблять наркотические вещества невозможно с использованием одного лишь гипноза.

Роль гипноза в лечении наркомании

Гипноз лучше воспринимать в качестве поддерживающей методики, которая выступает эффективным дополнением к реабилитационным программам. С помощью гипноза удастся добиться углубления степени внушаемости человека, который страдал от наркотической зависимости.

Гипнотические сеансы придадут большей авторитетности рекомендациям врача, а также помогут разобраться с теми комплексами, психическими нарушениями и страхами пациента, которые поспособствовали развитию наркотической зависимости. Данное направление больше известно как гипноанализ, с помощью которого можно ознакомиться с бессознательными особенностями личности больного.

Современные методы проведения гипноза не нуждаются в полном погружении пациента в состояние сна. Сегодня активно используются более новые направления, к одним из которых относится известный метод Эриксона. Сознание во время проведения процедуры гипноза сохраняет ясность, а для достижения необходимого уровня внушаемости человек вводится в «трансовое состояние». Подобные техники и нашли свое широкое применение в области лечения наркотической зависимости нетрадиционными методами.

Возможно ли изменение личности после сеанса гипноза?

Неудивительно, что к гипнозу с опаской относятся верующие люди, опасающиеся, что будут затронуты запретные области сознания. Еще раз можно подчеркнуть, что медицинский гипноз, независимо от техники его выполнения, не сопровождается внесением изменений в личность человека. Все Божьи и природные законы остаются нетронутыми и не подвергаются никаким нарушениям.

Весь механизм гипноза основан на том, что в любом человеческом подсознании сохранены «стадные» инстинкты, при воздействии на которые можно добиться усиления эффекта слова. Любой медицинский сотрудник сможет подтвердить, что процедура гипноза лишена любых действий, которые могут расходиться с требованиями этики. Так, если специалист начнет внушение информации, которая сильно расходится с моральными убеждениями, сеанс тут же будет прерван пробуждением человека.

Не следует возлагать большие надежды на метод гипноза и психотерапевтический подход в первые несколько месяцев реабилитации, когда организм пациента остро нуждается в очистке от наркотических веществ. На этой стадии понадобится назначение определенных лекарственных препаратов. Но не нужно иллюзий! Не существует лекарств от наркотической зависимости, а все назначаемые препараты необходимы для борьбы с депрессивными состояниями и поддержания психотерапевтических методов.

Сегодня существует огромный перечень лекарственных препаратов, разработанных с целью использования в качестве поддерживающей терапии, но их выбором и назначением должен заниматься только специалист с учетом состояния человека и его индивидуальных особенностей.

К сожалению, этим рекомендациям пациенты следуют не всегда, а родные человека с наркотической зависимостью все чаще занимаются самостоятельным выбором лечения, во избежание распространения информации о столь неприятной проблеме. Этот подход в корне неправильный!

Здоровье нельзя купить и здесь никакие деньги не помогут, но каждому под силу избежать развития многих заболеваний и пройти курс лечения в реабилитационном центре «Трансформация», подобранного профессиональными специалистами.