Уже зарегистрированно
510 организаций
На портале уже
4282 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Обиды химически зависимых людей

То, как мы привыкли понимать обиду, не совсем верно в случае с наркоманом или алкоголиком. Взрослый, здоровый человек обижается и меняет свое отношение к ситуации в позитивную сторону, когда решает прекратить. Но с больными все не так: они обижаются против своей воли и прекратить или переосмыслить ситуацию для них не просто. Обида — это любое неприятное чувство, возникшее в ответ на действия, слова другого или просто в ответ на сложившуюся ситуацию. Чувство злости, раздражения, недовольства не обязательно должны быть сильными – их амплитуда может быть мелкой. Любое подобное чувство в реабилитации принято называть обидой.
Негатив остается в душе и «тлеет». Либо в результате случится «пожар» — и недовольство накопившись выльется неожиданно и болезненно на окружающих, либо человек решит в конце концов «потушить пожар» — а лучший огнетушитель для него – это наркотик или алкоголь.