Уже зарегистрированно
510 организаций
На портале уже
4281 отзыв

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Токсикомания среди подростков

Токсикомания – это один из видов наркомании. Ей страдают в основном подростки. Они добиваются опьянения путем употребления веществ, которые не входят в список наркотических. Особой популярностью пользуются бензин и клей. Употребление летучих наркотических действующих веществ (ЛНВД) ежедневно уносит в могилу десятки молодых людей по всей стране.

Как достигается токсическое опьянение?

Эффект от бензина или клея чудовищен. В токсическом опьянении при вдыхании ЛНВД можно выделить 3 основные фазы:

  • Состояние, похожее на алкогольное опьянение. Подросток чувствует приятную расслабленность и может слегка пошатываться. Настроение меняется за считанные секунды. Достигается несколькими вдохами.
  • После 10-20 вдохов полностью изменяется сознание токсикомана. Он может начать смеяться или плакать, все предметы вокруг приобретают странные формы, звуки начинают искажаться.
  • При дальнейшем вдыхании ЛНВД начинается фаза, к которой так стремятся молодые токсикоманы, – зрительные и слуховые галлюцинации. Этот период может длиться около часа. В таком состоянии человек полностью неуправляем.

Что происходит с организмом токсикомана?

Как и любая химическая зависимость, токсикомания становится причиной возникновения необратимых последствий для организма. Употребление бензина, клея и других ЛНДВ убивает защитные функции, а для достижения опьянения требуется все большая доза вещества. Подростки погружаются в свое пристрастие с головой. Они полностью сосредоточиваются на употреблении. Забываются прежние интересы и хобби, круг общения составляют такие же токсикоманы. Страдают нервная система и внутренние органы подростка. Ни для кого не секрет, что цирроз и почечная недостаточность – верные спутники токсикомана. Но это лишь малая толика разрушений. Гораздо страшнее, что страдает головной мозг. При регулярном употреблении бензина или растворителя происходят необратимые изменения. Подросток превращается в слабоумный овощ. Единственный способ предотвратить трагедию – проводить профилактические мероприятия.