Уже зарегистрированно
524 организации
На портале уже
4320 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Селфи как психическое заболевание


Селфи вошли в моду в 2002-2010 годах вместе с появлением камер на телефонах. Безобидным автопортретам никто не придавал значения, пока американский подросток Дэнни Боуман не попытался покончить с жизнью. Причина поступка – никак не получалось сделать красивый снимок. Сегодня американская ассоциация психиатров добавила селфиманию в перечень психиатрических болезней.

Причины и опасность селфимании

Этиология селфи-одержимости может быть разной. Ученые-психиатры выделили несколько первопричин:

  • Дисморфическое расстройство. Представляет собой непреходящее, преимущественно безосновательное волнение о собственном теле, здоровье и внешности. Как следствие, появляется желание делать фото, чтобы убедиться, что все в порядке.
  • Пониженная самооценка. Боязнь непринятия и непопулярности приводит к стремлению заявить о себе с помощью огромного количества автопортретов. Такие люди ежедневно размещают селфи в соцсетях и жаждут лайков. Безобидное увлечение перерастает в болезнь, и человек делает «себяшки» всегда и везде.
  • Нарциссизм. Некоторые люди просто восхищены собой. Это проявляется во всех сферах их жизни, в том числе и в социальных сетях. Желание показать себя со временем перерастает в селфиманию.
Сам процесс фотографирования безопасен. Угрозу таит желание сделать «крутое» фото, например, на обрывистом склоне горы, на крыше многоэтажки или движущегося поезда, за рулем автомобиля. Это далеко не полный перечень «идей для селфи» — подростки порой удивляют своей фантазией. Часто селфи-одержимость приглушает инстинкт самосохранения и люди, потеряв внимательность или равновесие, погибают или калечатся.

Селфимания влияет и на физическое здоровье. Это, конечно, не героиновая зависимость, но больные отказываются от еды, изолируются от общества и сосредоточены только на одной мысли – сделать удачное фото. Многие тратят последние деньги на смартфоны с фронтальной камерой с высоким разрешением, селфи-палки и прочие устройства для создания «себяшек». Поскольку развитие цифровых технологий набирает обороты, селфи-одержимость может надолго закрепиться в современном обществе.