Уже зарегистрированно
542 организации
На портале уже
4342 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Спайс-зависимость как справиться с заболеванием

Спайсы появились у всех на слуху относительно недавно, c 2010 года начался их массовый ввоз на территорию России. С того момента медики констатировали не один летальный исход, связанный с употреблением курительных смесей. Тысячи наркоманов попали в психиатрические клиники с необратимыми изменениями в мозге. Несмотря на это, люди продолжают употреблять спайс, с зависимостью от которого справиться самостоятельно невозможно.

К чему приводит зависимость от спайса?

Влияние спайса на организм ужасает: человек, сделавший пару затяжек наркотика, полностью теряет ощущение реальности. Многие считают, что «выход в окно», попадание под автомобиль, и, как следствие, несовместимые с жизнью черепно-мозговые травмы – не самое страшное, что может случиться с наркоманом. Куда ужаснее пожизненное пребывание в психлечебнице закрытого типа. Увлечение спайсом полностью убивает интеллект и вызывает необратимые процессы в мозгу. В «дурдомах» полно людей, которые «улетели», но так и не смогли возвратиться в реальный мир. Печально, но абсолютное большинство составляют молодые люди в возрасте 16-18 лет: перед ними мог бы открыться весь мир, а они уже признаны опасными для общества. Несмотря на это, спайс-зависимость беспощадна: статистика не спешит сообщать об уменьшении количества случаев употребления.

Абстинентный синдром при спайсовой зависимости

После 2-4 употреблений курительных смесей у наркомана начинается спайсовая «ломка». Она характеризуется следующими симптомами:

  • Нестабильность настроения – чрезмерная агрессия, истерический смех, неестественная заторможенность;
  • Дрожь и озноб, как при сильном переохлаждении, дискомфорт в мышцах и суставах;
  • Тошнота и рвота, вызванная спазмами желудка;
  • Паника и повышенная тревожность – зависимому человеку кажется, что окружающие состоят в заговоре;
  • Бессонница продолжительностью несколько суток и, как следствие, сильное истощение нервной системы.
Иногда вышеперечисленные симптомы могут дополняться полной дезориентацией, понижением давления и галлюцинациями. Нередки случаи самоубийства от параноидальных мыслей.

Особенности лечения спайс-зависимости



Если изменения в психике спайс-зависимого человека не зашли слишком далеко, его вполне реально вылечить. Современные методы лечения в сочетании с искренним желанием пациента выздоравливать позволяют добиться главной цели – ремиссии на всю жизнь. Реабилитация при зависимости от спайса может потребовать более длительного времени. Первые два-три месяца уходят на то, чтобы наркоман полностью протрезвел и начал обретать здравомыслие.

Психотерапевтический процесс, в котором находится человек во время реабилитации, призван вывести его из состояния замкнутости по отношению к окружающему миру. Постепенно пациент вовлекается в круг общения таких же выздоравливающих наркоманов и учится жить заново. Лечение спайс-зависимости рекомендуется проводить в закрытом учреждении, исключая тем самым вероятность срыва в период постострого отхода. По завершении реабилитационного курса многие наркоманы начинают жизнь с чистого листа.