Уже зарегистрированно
483 организации
На портале уже
4166 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

Обратная сторона эффектной рекламы

Мало кто знает, что легальные энергетические напитки, которые легко найти в любом супермаркете, не так уж и безобидны. Наверняка есть веские причины тому, что они запрещены в ряде стран.

Подзарядка или истощение?

Энергетические напитки действуют одинаково: сначала мгновенный прилив сил, а затем их упадок. Это объясняется наличием в составе большого количества сахара: он быстро расщепляется и насыщает кровь глюкозой, что «заряжает» энергией. Кофеин и таурин возбуждает нервную систему, и человек готов к активной работе или ночной дискотеке. Но спустя пару часов уровень сахара снижается, что приводит к бессилию и сонливости. Почему? На самом деле, энергетики не «заряжают», они ускоряют обменные процессы, исчерпывая суточный лимит активности. По факту эти напитки не дают никакой энергии извне, а крадут ее из нашего же организма.

Завуалированная угроза

Состав энергетиков внешне вполне безобиден: сахар, кофеин, таурин, усилители вкуса, витамины и даже натуральные соки. Но 0,33 л. напитка приравнивается по действию к семи чашкам кофе залпом. От такого «удара» страдают:

  • Нервная система – резкая смена настроения, депрессия, приступы агрессии и панические состояния.
  • Пищеварительная система – нарушение работы печени, проявления аллергии и бронхиальной астмы, расстройства кишечника, язва, гастрит, сахарный диабет.
  • Кровеносная система – аритмия, тахикардия, повышение давления.
  • Психика. Регулярное употребление энергетиков вызывает зависимость. Поведение человека, бегущего с утра за заветной баночкой, напоминает действия людей, которым требуется лечение наркомании в клинике.
Чрезмерное употребление «жидких батареек» приводит к внезапной остановке сердца. Последние годы врачи озабочены частотой летальных исходов от передозировок энергетиками. Одна баночка напитка в месяц серьезного ущерба организму не принесет. Но не полезней ли для поднятия ежедневного тонуса воспользоваться более безопасными средствами?