Уже зарегистрированно
535 организаций
На портале уже
4336 отзывов

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

НКО привлекут к борьбе с наркоманией

Минздрав планирует создать листинг добросовестных некоммерческих реабилитационных центров: предполагается, что в него войдут свыше 100 специализированных НКО на базе Национального Союза Реабилитационных Центров (НСРЦ).
За год число реабилитационных центров для алкоголиков и наркоманов в России выросло в полтора раза. Впрочем, эксперты отмечают, что этого все еще недостаточно, к тому же далеко не все центры работают добросовестно. Вместе с тем, Совет Федерации выступил за активное привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций к противодействию наркомании.
На днях в Совете Федерации прошел «круглый стол» на тему «О роли социально ориентированных некоммерческих организаций в профилактике наркомании». В заседании круглого стола приняли участие председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Совета по проблемам профилактики наркомании при палате регионов Галина Карелова, главный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн, председатель правления межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление» Ольга Костина, заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, а также представители ведущих национальных социально ориентированных НКО.
«За последний год в РФ число НКО, занимающихся реабилитацией алко-и наркозависимых, выросло в 1,5 раза – сейчас в стране работает свыше 1.500 некоммерческих реабилитационных центров, — отметил председатель попечительского совета фонда «Здоровая страна» Дмитрий Валюков. Вместе с тем, вызывает озабоченность низкая благонадежность и недобросовестность некоторых НКО, которые вместо оказания практической помощи занимаются банальными поборами, спекулируя на беде тех, чьи родственники стали наркозависимыми».
Необходимо создать все условия для более активного участия НКО в профилактике наркомании, заявила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова. По ее мнению, социально ориентированные некоммерческие организации одними из первых начали работу в сфере профилактики и противодействия наркомании и накопили большой опыт, и этот потенциал нужно использовать эффективнее. Вице-спикер СФ отметила, что масштаб проблемы требует активных действий. По разным оценкам, до 8 миллионов человек в стране употребляют наркотические и психотропные вещества в немедицинских целях, при этом почти 70 процентов наркозависимых – это подростки и молодежь. «Необходимо объединить усилия власти и всех здоровых сил общества и выработать социальный иммунитет против употребления наркотиков», — считает Галина Карелова.
По мнению вице-спикера СФ, как минимум два закона должны быть доработаны и приняты в ближайшее время: закон, усиливающий ответственность за пропаганду и распространение наркотиков, а также закон, который усилит противодействие их незаконному обороту. Вице-спикер СФ указала на то, что закон, который уже принят в первом чтении, дает возможность НКО получить статус «исполнителя общественно полезных услуг» и доступ к бюджетным средствам. «Мы предполагаем, что в перечень общественно-полезных услуг, оказание которых может дать НКО право на получение этого статуса, будет включена и деятельность в области профилактики наркомании. Это приведет к большей мотивации НКО», — сказала она.
В ходе заседания были выработаны конкретные предложения. Так, Дмитрий Валюков особо отметил предложение Галины Кареловой по созданию рабочей группы, которая совместно с юристами Совета Федерации проведет анализ поступивших законодательных инициатив. «Для эффективного решения проблем, связанных с наркоманией, сегодня крайне необходимо проводить активную пропаганду здорового образа жизни и планомерную работу с группами риска, всячески поддерживать волонтерские движения. Во всем мире наиболее эффективно с наркотиками борются не столько государственные структуры, сколько общественные объединения, в нашем случае — НКО», — отметил Валюков.
Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина также подчеркнула важность координации усилий государства в части пропаганды здорового образа жизни, особенно среди наиболее уязвимой категории граждан — молодежи. Очевидно, что на смену пропагандистским лозунгам должны прийти более понятные и доступные для молодых формы воздействия — такие, к примеру, как книга-пособие «Занимательная Независимость», выпущенная коллективом фонда «Здоровая страна». Сенатор отметила, что эффективность такого рода познавательных материалов в том, что авторы осознанно уходят от демонстрации ужасов и затасканных клише в виде цветных картинок последствий наркомании и алкоголизма – к сожалению, как показывает многолетняя практика, это не работает. Эксперты отмечают, что в силу возрастных особенностей̆ и психологического состояния подростки считают себя умнее предыдущих поколений и зачастую уверены, что они бессмертны.
Эксперты «круглого стола» сошлись во мнении, что основная цель деятельности всех заинтересованных сторон — профилактика употребления наркотиков и пропаганда трезвости — может быть достигнута с помощью таких форм, как реабилитация, ресоциализация, консультирование, обучение, просвещение, информирование. finam.info/blog/43021486476/NKO-privlekut-k-borbe-s-narkomaniey