Уже зарегистрированно
549 организаций
На портале уже
4344 отзыва

Круглосуточно и бесплатно

Консультации профессионалов

— Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★ — Подбор индивидуального лечения и реабилитации ★

«Двигатели эпидемии – это люди, которые не знают о ВИЧ»

«Если ситуация будет развиваться в таком же русле, то у нас к 2020 году будет уже несколько миллионов ВИЧ-инфицированных», – рассказал в интервью «Казанскому репортеру» председатель наблюдательного совета Центра передовых технологий в области здравоохранения и соорганизатор проведения «Казанского марафона» Андрей Злобин. Он также поделился мнением, почему российским властям выгодно лечить ВИЧ-инфицированных, кто является двигателем эпидемии и почему все упирается в деньги.

– Первого декабря во всем мире отмечался день борьбы со СПИДом, однако на федеральных каналах, если не обошли эту тему стороной, то уделили ей не так много внимания. Президент России Владимир Путин и вовсе не говорил об этой проблеме с 2006 года. Как вы считаете, российские власти вообще понимают эту проблему и пытаются ее решать?

– Отраслевые ведомства, разумеется, эту проблему понимают и в меру своих компетенций и возможностей пытаются влиять на ситуацию. Если же мы говорим о работе со СМИ, то здесь это пока вне компетенции ответственных ведомств. В этой сфере большую активность проявляет Роспотребнадзор. Минздрав – в меньшей степени, в этом я вижу, конечно, проблему.

С другой стороны я вижу здесь и проблему того, что у нас отраслевые ведомства в принципе не работают со СМИ. ВИЧ-инфекции – это в меньшей степени бизнес, хотя средства выделяются немаленькие – ежегодно на лечение из бюджета поступает 17 миллиардов рублей. Стоит сказать о том, что в середине 2000-х было очень много работы со СМИ по сравнению с нынешней ситуацией. Но потом эта работа прекратилась. На мой взгляд, это, в первую очередь, связано с ограниченностью бюджета.

Я напомню, что 2005 год был переломным, когда на лечение ВИЧ-инфекций стали выделять серьезные средства и вместе с этими деньгами возрос и объем обсуждений этой проблемы в СМИ. Я полагаю, что сейчас также переломный момент, и о СПИДе стали говорить больше. Этому послужили несколько информационных поводов. Первый – это достигшее миллиона количество ВИЧ-инфицированных. Второй – национальная стратегия борьбы с распространением ВИЧ-инфекций. Удивительно, что ее до сих пор нет. Слава богу, что сейчас документ уже находится в финальной стадии. Третий – кампания «Проверь себя», которую мы создаем совместно с Роспотребнадзором. «Казанский марафон» – это вообще первое событие в стране, которое посвящено борьбе с ВИЧ. В рамках крупных массовых мероприятий достаточно часто проводятся активности, связанные с профилактикой ВИЧ-инфекции, но чтобы такое крупномасштабное мероприятие, на которое уже зарегистрировались свыше восьми тысяч человек, такого еще не было. Я думаю, что такое событие позволит поставить эту тему на повестку дня… kazanreporter.ru/post/788_andrey_zlobin-_-dvigateli_epidemii_-_eto_lyudi-_kotorye_ne_znayut_o_vich-_